小偷爱盯低头族 遇“咸猪手”不要忍气吞声

2017-04-17 08:46:06来源:昆明信息港

    昆明信息港讯·都市时报 记者周婷婷 天气变热衣着轻薄,市民们乘坐公交时会把财物放在挎包内,加之因天气闷热容易分神或打瞌睡,就给不法分子有了可乘之机。一些爱美的女性往往因衣着短小或暴露,吸引“色狼”们的目光。为避免财物受损和免遭“咸猪手”袭击,昆明市公安局公交分局民警传授“秘籍”,呼吁市民文明出行,并提供夏日出行的安全防范手册。

    防扒

    ★案例

    在乘客蜂拥上车时趁机扒包

    今年3月28日15时30分许,气温21度。市民王女士撑着遮阳伞,在官渡古镇公交车站等车。公交车靠站后,王女士把手机放在随身携带的挎包中,跟随候车人群一起上车。

    趁候车人群忙于上车之际,一名男子挤进人群中,悄悄靠近王女士,扒走她装在上衣左侧外包内的一部金色Nubia手机。因跟随拥挤的人群上车,男子的动作并未引起王女士的注意。正当男子准备离开时,被冲出站台的昆明市公安局公交分局便衣民警当场抓获。

    男子付某某(26岁,曲靖市人)交代,案发前他就在站台上观察,看见王女士把手机装在挎包里准备上车,立即将她作为目标。因涉嫌盗窃,付某某已被刑事拘留。

    公交分局民警结合近年来查获的案例分析,公交站台上等车、上车时,或车上低头玩手机、打瞌睡时,下车时是公交车扒窃案的3个高发时段。这些案件案发过程时间短,作案方式隐蔽,大部分被盗乘客在投币或刷卡上车后,才发现财物被盗。

    上车后找借口下车

    ●作案手段:公交车靠站,很多乘客习惯性地一拥而上,此时小偷会混在人群中,上车时以故意询问相反的路线、装作掉钱等理由帮同伙作案。

    ●防范要点:候车时,尽量将背包背在左肩用左臂护住,双肩背包尽量背在胸前。上车时不要慌乱拥挤,钱包和手机放在衣兜里时,尽量用手压住。

    紧随其后伺机偷摸

    ●作案手段:上车时,小偷会趁拥挤动手。上车后,小偷喜欢在拥挤时紧随身后作案。

    ●防范要点:上车前,应提前准备好零钱和乘车卡,不要轻易暴露财物,刷卡投币后应立即往车厢中间走,不要拥挤在前门处,更不要在前门处打开包包翻找,以免包中物品被小偷看到。不要站在上下车台阶处,由于挡住了上下车通道,车到站时此处易发生拥堵,小偷易得手。

    盯上“低头族”或打瞌睡者

    ●作案手段:受害人低头玩手机或听音乐,又或者在座位上打瞌睡,这些转移注意力的方式给不法分子提供了机会。

    ●防范要点:乘坐公交车时尽量打起精神,可观看车厢内的电视节目提神,避免困倦。和朋友聊天、低着头玩手机时,一定要把贵重的财物放在胸前,千万不要放在衣服口袋中。长时间保持固定姿势,易给扒手制造可乘之机。隔段时间移动位置或改变乘车姿势,从而降低被扒窃的几率。

    寻找紧张者和急于下车者

    ●作案手段:找最不安的人下手,或在乘客忙于下车,在拥挤瞬间窃取财物。

    ●防范技巧:外来人员来办事或旅游时,要注意手持“打开的”报纸作遮挡物的人群。若身上携带大量钱财时不要过于紧张,注意与自己同步走动、有空位也不坐的陌生人。车辆移动过程中感知能力会降低,要学会眼观六路、耳听八方,注意身边是否有可疑人物,提高警惕。下车时别着急,等车停稳并按顺序下车。

    防“咸猪手”

    公交车上骚扰有三大类型

    随着气温逐渐攀升,不少市民开始穿上了夏装。在公交车和地铁的特定环境里,人与人之间的空间距离比较小,一些个人素质较低的男性,常会向女性伸出“咸猪手”。

    民警介绍,公交车上的骚扰事件主要有三大类型:眼神型。涉事男子用猥琐的眼神偷偷地瞟,不会有进一步的肢体上的举动;触摸型。貌似有意无意、实则处心积虑地触碰女性的身体或敏感部位;暴露型:向女性裸露自己的身体,以吓到女性为快。

    ★提醒

    计划出行

    建议女性出门前估计好出行线路的繁忙程度和乘公交到达目的地的时间长短,来计划自己的穿衣、装扮。若要在户外逗留时间过长,可以考虑穿一件防晒衫等,既防晒又可“防狼”。

    用物品遮挡

    乘坐公交车时,可买份报纸或杂志翻看。女生一旦感觉被骚扰,可以用随身带的包包来隔开色狼的手,也可用报纸或杂志遮挡被窥视的地方。要学会选择不易使自己“走光”的座位,若穿了裙子,尽量不要坐在公交车的最后一排。

    大声喊出来

    很多女性遭遇“咸猪手”时,往往会忍气吞声,这增加了色狼的嚣张气焰。遭遇“咸猪手”,应该敢于果断抓住骚扰者并大声喊出来。

    勇敢还击

    遇到骚扰要勇敢还击,若威胁来自于前方以及侧方,可以双手抱肘或故作踩对方,还可考虑利用刹车惯性将其撞开一定距离。若对方仍旧不罢休,用眼睛瞪对方,或直接给“色狼”一耳光或踢他一脚。当遇到无理纠缠的情况时,立即拨打110报警。

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信