打造“中国健康之城” 昆明有五“好”

2017-04-17 08:07:24来源:昆明信息港

2017年生物医药产业发展昆明研讨会昨日举行。都市时报首席记者张玉杰/摄

    昆明信息港讯·都市时报 记者 李元冰4月16日上午,2017年生物医药产业发展昆明研讨会启幕。国内外生物医药知名企业、学者代表齐聚春城,进行学术研讨、知识分享、技术交流和商务合作,助力昆明市大健康产业发展。

    此次研讨会由昆明市政府和美中医药开发协会中国分会共同主办。开幕式上,市委副书记、市长王喜良代表市委、市政府和全市726万各族人民对与会领导和嘉宾的到来表示欢迎。他说,生物医药产业作为大健康发展的重要领域,被誉为永不衰落的朝阳产业,具有科技含量高、产品附加值大、市场前景广阔、关系带动作用突出等特点。

    王喜良表示,目前,昆明正大力发展大健康产业,着力打造“中国健康之城”,可以用“五个好——生态好、底子好、区位好、前景好、政策好”来介绍昆明发展生物医药和大健康产业的比较优势和优越条件。

    王喜良希望与会领导、专家、企业家能畅所欲言、充分交流,为昆明生物医药产业发展碰撞火花、贡献真知灼见,诚挚邀请企业家朋友到昆投资兴业、大展宏图。昆明将与嘉宾们携手并肩、互利双赢,共同倡导“健康让生活更幸福”的理念,共同打造“中国健康之城”。

    拉玛·兴高、熊瑞丽、保建彬、王建颖、李茂忠、胡炜彤、徐进等出席开幕式。

    ★观点

    昆明有条件建成全国具有竞争力的生物医药产业园区

    昆明信息港讯·都市时报 记者李文璟 此次研讨会设置了政策讲解、专题演讲、案例分享、圆桌讨论等环节,邀请国家相关部委领导、专家学者围绕前沿政策、最新医药成果、创业实践等进行分享和交流,并围绕“昆明生物医药产业发展的国际视野”畅所欲言,积极为昆明生物医药产业发展建言献策。研讨会的举办将进一步加强美国和中国生物医药领域的学术交流及商业合作,促进昆明乃至全国生物医药产业快速发展、转型升级,助力昆明大健康产业发展。

    云南生物医药

    拥有多种优势和特点

    “医药产业是世界经济增长最快的朝阳产业,云南省历来高度重视医药产业发展,2017年1月云南省正式发布《云南生物医药和大健康产业发展规划2016—2020年》。“十三五”期间,云南省还将重点围绕优质医疗产业、生物医药工业、医疗养生服务业、生物医药商贸业,实施147发展战略,把滇中新区建成生物医药与大健康产业发展高地,并将昆明建成西南地区乃至全国具有竞争力的产业园区,把它作为新的经济增长点。”云南省食药监局局长陈洪表示。

    2016年,云南省成立了药品医疗器械省级中心,药品与医疗器械的审批能力大幅提升,同时云南还在加快推进天然药物和健康产品优质原料基地建设,目标是将云南逐步建设成为全国最优质的天然药物和健康产品原料基地,并建立一二三产业为一体的大健康产业体系。此外,云南省食药监局创新出台了一系列措施,为云南省生物医疗产业快速发展提供了积极的政策支持。陈洪说:“云南生物医药拥有政策支持力度大、药品资源丰富、区位优势明显、产业基础踏实的优势和特点。”

     在中药、植物药、民族药方面

    有无限发展可能

    针对云南在生物医药的发展道路上所具有的优势,国家食药监总局药化注册司化药处处长杨胜表示,云南在生物医药上的优势确实非常明显,首先云南的植物资源非常丰富,在中药、植物药、民族药等方面,有资源就会有无限的可能。只要拥有足够先进的科学技术,便可以从这些宝库里做出很多创新的东西,在这方面云南可以说是大有可为。此次会议邀请的专家都是国际一线的研究人员,他们先进的理念会给昆明当地的企业以及研发机构带来触动、熏陶和感染。

    “另外,云南是以自然风光著称的地方,原料药可能就会成为云南重点发展的领域,化学药品当中的原料药确实有一些环保方面的要求,但是化学药品当中科技含量较高的制剂则可以把起点提高。”杨胜坦言,如果能引进一些研发创新的小团队,虽然基础差一些,但是可以起步高一些,才会发展得更好。加之云南是一个具有人口多样性特点的省份,在生命科学领域也有很多可以研究的地方,如何充分利用民族的多样性,做一些基础研究,或者是一些药物的研发,再加上云南的气候环境,可以说优势是非常大的。

    《中国药典》2020版收载品种

    计划达到6500个

    在政策讲演环节,工业和信息化部消费品司吴海东副司长以“稳中求进,推动医药工业‘十三五’规划落实”为题,介绍了《医药工业发展规划指南》的有关要点并进行了详细的讲演。杨胜则在对仿制药一致性评价有关政策的讲解中谈到,截至2017年3月14日,在发布的企业药品备案信息中,全国共接收备案4825件,其中云南省共有49件。

    国家药典委员会张伟秘书长在题为“2020年版中国药典编制大纲框架及工作进展”的报告中,对2020版中国药典编制大纲框架进行了解读。其中,《中国药典》2020版收载品种总数计划达到6500个。中药增加品种约220个,化学药增加品种约420个,生物制品增加品种收载30个,药用辅料增加品种约100个,药包材品种收载30个,共约800个。《中国药典》2020版还将建立统一规范的药品通用名称命名规范,包括化学药、中药、生物制药、药用辅料以及药包材,还将进一步扩大《中国药典》和中国药品质量的国际影响力。

    昆明发展生物医药和大健康产业所具备的良好条件

    1 生态好

    四季如春、风景宜人,独一无二的气候资源和生态环境为生物医药和大健康产业发展提供了良好条件。

    2 底子好

    全省丰富的生物资源和多彩的民族医药资源,为昆明生物医药产业发展奠定了良好基础。

    3 区位好

    作为中国面向东南亚南亚开放的前沿和门户,医疗卫生需求为昆明生物医药产业发展带来了更广阔的市场空间。

    4 前景好

    医药企业聚集,科技研发优势突出,将着力打造具有云南特色、立足西南、服务全国、辐射南亚东南亚的生物医药研发、生产、服务及商贸中心。

    5 政策好

    是难得的政策洼地和投资福地,将为企业提供贴心式、保姆式、点对点、主动式、全方位的服务。

    云南生物医药和大健康产业发展“十三五”规划

  目标

  2017年,生物医药和大健康产业主营业务收入达到2400亿元左右,其中,生物医药产业主营业务收入达到1000亿元左右。

  到2020年,生物医药和大健康产业主营业务收入达到3800亿元左右。

  措施

  ●云南将建立三七、灯盏花、天麻、滇重楼、石斛等中药材GAP种植 (养殖)基地60个以上,打造 “云药之乡”。

  ●以三七、天麻、薏仁、茯苓、螺旋藻、玛咖、辣木及茶叶、花卉等云南特色生物资源为原料,开发具有抗氧化、减肥、增强免疫力、辅助改善记忆、养护皮肤等功能的系列保健食品和国产特殊用途化妆品。

  ●在昆明及景洪、丽江等旅游城市,瑞丽、河口等边境口岸城市,文山、普洱等具有优势特色资源的城市布局构建一批保健品园。

  ●以云南白药牙膏、摩尔农庄系列保健品、螺旋藻、雨生红球藻、三七系列保健品等为重点,打造形成一批销售收入超过10亿元的具有云南特色的品牌产品、拳头产品。

  ●加快发展云南特色品种的中药饮片,形成10户以上中药饮片品牌企业和超过100个品种的品牌产品。

  ●在昆明、玉溪、楚雄等州市构建植物提取技术专业化研发中心,研发动植物提取物新产品。

 

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信