昆明116万户居民户用上天然气 置换工作用时2年8个月

2017-04-16 17:39:54来源:昆明信息港


法苑小区居民王渝芬家天然气灶成功点火 昆明市最后一户居民户也用上了天然气

    昆明信息港讯 记者昝娟娟 4月16日上午,随着西山区法苑小区24栋2单元202室王渝芬家点火成功,至此,原定3年完成的昆明市天然气置换工作提前圆满收官,用时2年8个月,让主城区116万人工煤气用户用上了清洁高效的天然气,结束了持续31年的“煤气时代”,全面迈入“天然气时代”。

    28年昆明燃料变迁史

    昆明家庭使用燃料的历史,可以说是一幅变迁的生活画卷。

    30年前,昆明城各家各户做饭、取暖都依赖黑乎乎的蜂窝煤。

    从1983年6月昆明市人工管道煤气始建,1986年8月正式向昆明城区用户供气以后,改写了城市居民燃煤烧柴的历史。

    后来,随着城市的发展,昆明市人工管道煤气需求持续快速增长,全年人工管道煤气消耗量已超出设计外供能力。特别是冬季持续低温天气的用气高峰,供需矛盾十分突出。2014年,中缅管道天然气正式入昆。

    2014年8月15日,昆明市正式拉开了天然气置换工作大幕,首批天然气置换工作在水泥厂小区启动,昆明燃气史又翻开崭新一页,进入人工煤气与天然气“双气并行”的供气模式。

    从蜂窝煤时代到煤气时代,再到天然气时代,昆明用了28年的时间。

    116万户居民户用上天然气

    4月16日,随着滇池路附近最后一个片区天然气置换工作结束,昆明主城区8个大片区,129个小片区,通过开展63期、2年零8个月的天然气置换工作,迎来了“天然气时代”,116万户居民户,1741户商业用户,54户工业用户完成置换。

    其中,云南昆仑燃气公司共置换居民用户101万户,昆明华润燃气公司共置换居民用户15万户。

    目前,昆明市主城区中缅天然气日均供气量为51万方,日供气量最大日供气量超过60万立方。

    昆明,成为云南第一个把人工管道煤气置换成天然气的城市。

    昆明市住建局局长、市天然气置换工作总指挥部副指挥长李彤表示,目前,昆明市还有部分使用液化气的零散用户,下一步,将逐步对这些用户进行天然气置换。

    为在昆工业、企业降低成本

    天然气利用,将引发昆明“清洁能源革命”。怎样加快昆明天然气发展利用步伐,促进全市经济社会平稳健康发展?

    据了解,天然气可广泛使用于冶金、化工、建材、食品、医药等工业企业,这与昆明丰富的矿产资源结合,可以发展高档建材、精细化工等产业,有效提升有色金属产品品质。从理论上讲,如果昆明市每年使用10亿立方米天然气,可以替代123万吨煤,减少排放433万吨二氧化碳、4.8万吨二氧化硫、2.2万吨粉尘、1.2万吨氮氧化物。

    此外,天然气的使用还为在昆工业、商业用户节省了成本。天然气有清洁、环保、高效、成本低等优点,2016年,康师傅控股昆明顶益食品有限公司进行了天然气置换工作,该公司经理叶尤坤介绍,从使用天然气以来,该公司在使用燃料方面的成本能比使用煤气时节省35%-40%。“一年下来,光这一块可以节省一千万左右的成本。”叶尤坤说。

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
昆明信息港官方微信