呈贡警方开展“创城”社会治安环境专项整治工作

2017-04-14 14:42:47来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者合宇聪 为了贯彻昆明市委市政府关于创建全国文明城市的安排部署,践行云南省公安厅正在开展的 “迎接十九大、忠诚保平安、跨越式发展、铁警勇争先”主题教育实践活动,营造良好的辖区社会治安、交通秩序,昆明市公安局呈贡公安分局部署开展为期3个月的社会社会治安环境专项整治工作。4月13日晚,此次整治工作正式启动。

    13日晚19时许,一排排全副武装的治安、特警、交警、消防官兵在呈贡公安大楼前严阵以待,伴随着凌厉的警笛声响,参与当晚整治突击行动的警力迅速登车,赶赴各个重点整治区域。

    据悉,此次整治工作以“严打、严防、严管、严控”四严并举为原则,以遏制突出治安、交通问题为重点,按照“到位式管理、滚动式整治”和“边排查、边整治”的要求,对可能存在黄赌毒现象和违法犯罪人员容易藏身的出租房、旅店业、行业场所等场所进行彻底的清查管控,同时对各类交通违法行为进行大力整治。

    在整治工作期间,除了加强日常管理外,呈贡公安分局每周还将出动300名警力,对辖区内的重点地区进行滚动清查,力争为昆明市创建全国文明城市工作的顺利开展全力营造良好的治安环境。

    当晚的行动开始之后,记者跟随部分警力前往一些重点行业进行突击检查,在斗南花市附近一家星级酒店,民警先后对该酒店实施旅客实名制入住的规章制度、登记台账进行了检查,并查看了酒店的消防组、监控中心设施是否完备。

    在对该酒店附属设施内的足疗会所检查时,消防官兵发现这里只设置有一个出入口,经营负责人急忙称实际是有两个出入口,在他的带领下,才在一处被窗帘遮住的玻璃墙旁找到了一个被关起来的副出口。消防人员现场指出了这里所做不到位的地方,要求消防通道不得上锁,并且必须要设置自发光的指示路牌,在意外发生时才可能在最短时间里找到出口逃生。

    在对酒店KTV俱乐部包房检查时,社区民警再三告诫从业人员不得有任何涉黄涉毒等违法行为,否则将依法严厉查处,消防人员向酒店安保人员抽查了相关消防安全知识,并对应急预案措施进行了查看。

    夜晚的斗南花卉市场内人声鼎沸,商贩络绎不绝,人流量极大。本次整治行动,呈贡公安分局方面增派了警力,在市场内开展流动巡查,做到及时发现不稳定因素,第一时间处置,并对流动人口情况进行了登记落实,做到心中有数。

    当晚,共查处、纠正各类交通违法行为400余件,盘查可疑人员800余人,检查各类KTV、旅店、出租房100余家,整改安全隐患60余处,处罚不按规定登记人员信息的旅店、出租房12家,有效净化了辖区社会治安环境。

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信