昆明中小学确保少先队活动“足量优质”

2017-04-14 09:56:35来源:昆明信息港

    昆明信息港·昆明日报 记者吕文康 日前,昆明市教育局在进一步构建完善全市中小学校德育工作体系中提到:要把德育课程建设工作列入重要议事日程,制定本地中小学德育课程建设的整体规划,采取有力措施予以推进。少先队活动作为中小学德育工作重要组成部分,对于学校何时开展少先队活动,怎样活动,也做了较为细致的说明。

    要求全面落实少先队活动课程,盘活少先队在校园中“争优、当优、做模范”的作用。要保证少先队活动课的时间,确保开足课时。作为国家规定的必修活动课,小学一年级至初中二年级每周安排1课时;其中,小学一、二年级在地方课程与学校课程中安排,小学三年级至初中二年级在综合实践活动中安排。各中小学要将每周1课时少先队活动课落实到课程表上,并确保少先队活动课时不被挤占、挪用。此外,还要求各中小学校科学设计少先队活动课程的内容和形式,将少先队活动与学校其他教育教学活动有机结合,进一步发挥少先队活动在加强和改进未成年人思想道德建设、全面实施素质教育中的重要作用。

    “确保了少先队的活动时间,活动课程的建设及研究就成各学校的‘重中之重’”。各学校要正确认识和把握少先队活动课程内容,充分尊重少年儿童的主体地位,遵循少年儿童的年龄特点,将少先队活动与学校其他教育教学活动有机结合,精选与少年儿童学习、生活经验密切相关的教育内容,采取少年儿童易于接受的方式,组织开展丰富多彩、独具特色的活动,增强少先队活动的主体性和吸引力。

    此外,中小学倡导和推动以大队辅导员为主,吸收中队辅导员和少先队员开展教研活动,推动少先队活动教研。中小学可根据需要聘请关心少年儿童成长的社会各界人士做校外辅导员,参与组织学校少先队活动,拓宽少先队活动的教研平台。各地组织少先队活动课设计比赛,层级开展少先队活动课观摩评审活动,推出一批高水准的少先队活动课程教研成果。

    市教育局要求,各县(市)区教育局和市属中小学要以加强学校德育工作、少年儿童思想教育、服务少年儿童健康成长为主要目标,扎实地组织开展各项富有成效的活动。

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信