俯瞰晴隆“二十四道拐” 听抗战文物藏家宋向东讲他和路的故事

2017-04-13 20:54:13来源:昆明信息港

俯瞰晴隆二十四道拐 听藏家宋向东讲他和路的故事

晴隆二十四道拐。首席摄影记者 林坚/摄

    昆明信息港讯 记者张俊 黔西南采风之旅不仅有美不胜收的风景,更有历史文化的色彩。采风行的第三天,记者一行来到了位于晴隆县的“二十四道拐”抗战公路,感叹雄奇险峻和体验“一夫当关万夫莫开”之势的同时,也缅怀先烈们抛头颅洒热血的革命精神。

    “二十四道拐”是“史迪威公路”的形象标识,公路盘山而建,堪称险峻公路建设史上的杰出典范,也是中美两国人民英勇抗击日本侵略者历史的真实写照,是中国抗日战争大后方唯一的陆路运输线及国际援华物资的大动脉,被誉为“中国抗战的生命线”,又称“历史的弯道”。

    说到抗战历史,就不得不说到本次采风活动中同行的民间收藏家--宋向东。有着30年收藏经历的宋向东,热爱收藏民间文玩古物,但最令人叹服的,是他对抗战文化的了解和至今仍未退却的探索热情。

    铭记与延续

    前往晴隆的头天晚上,记者借着休息的时间,对宋向东进行了采访。

    宋向东说,自己喜爱收藏其实更喜欢抗战文化,12岁来到昆明后,他开始对火柴盒、邮票产生了兴趣。长大后,虽然学的是园林设计专业,但对收藏的喜好从未变过。

    在“驰骋疆场”的梦想未能实现后,宋向东开始关注与云南紧密相连的战争历史。为了收集到更多关于战争的藏品,他曾多次到滇西,乃至松山战役现场,寻找到了一些子弹壳、枪刺之类的物品。

    30年间,宋向东从一个普通收藏爱好者成为了昆明二战史探索协会会长。他用脚步和灵魂探索历史,除去捐赠到世界各地博物馆的“二战”文物,宋向东至今收藏的抗战文物还有7000多件,有关“二战”的文物更是达到20000多件,同时也拥有了属于自己的私人抗战博物馆。

    “它们无言,却承载了太多的往事,那段想起来就心痛的历史,如今还能通过它们再现,哪怕是不完整的再现,我之所以收集这些文物,是因为这一段历史是有文物作证的,不容任何人轻易抹去。”宋向东说。

    宋向东和“他的路”

俯瞰晴隆二十四道拐 听藏家宋向东讲他和路的故事

宋向东与布依族导游。首席摄影记者 林坚/摄

    谈及“二十四道拐”,宋向东更是来了兴趣,他滔滔不绝的向记者聊起了自己和“路”的故事。

    宋向东说:“路,是我最感兴趣的历史课题,有了路就有了交流,有了文化、经济的往来,也才有了那些来之不易的胜利。中印公路、滇缅公路等与抗战历史相关的公路,我都去过几十次,只为了寻找和见证这些可歌可泣的历史。”

    至于“二十四道拐”,宋向东说,自从二战历史文化专家戈叔亚历经千辛万苦找到它的真实所在地并还原历史之后,他就追随戈叔亚的脚步,开始了对中美军民团结抗战历史的研究和探索。

    这一次是宋向东第六次来到晴隆,晴隆的发展让他非常感慨。他说,二战时期美国援华物资经过滇缅公路到达昆明以后,必须要经“二十四道拐”的滇黔线,才能送到前线和重庆。“二十四道拐”成了中缅印战区的交通要冲,承担着国际援华物资的运输任务。

    “日军曾多次派飞机对‘二十四道拐’进行轰炸。”宋向东说,晴隆人民和中美将士在硝烟中浴血奋战才换来了现在的和平,如今晴隆也因为这条“生命之路”成为了黔西南红色旅游路线的核心景点,受到世界关注,而旅游的发展,则使晴隆人民的生活蒸蒸日上。

    像很多历史爱好者一样,宋向东在铭记历史血泪与悲壮的同时,也在思考如何能让人们从历史中看到未来。目前,他除了在昆明凉亭轧钢厂内打造二战历史博物馆之外,还在郊野公园经营着一处丛林战CS基地,不同于其他体验式基地的是,宋向东更专注于“爱国主义教育”,专注于通过真实的体验活动,让未成年人切身感受历史并铭记历史。

    他根据目前中国陆军的训练方法,设计了一套适合青少年体验的训练模式,搭配各式各样有关历史的竞答活动,使广大青少年能用他们更感兴趣的方式,记住抗战历史和传承革命精神。

    宋向东说:“历史固然悲壮,但也不能一味的沉浸在悲伤里,还是应该向前看,只有用对了方法,才能向更多人普及历史,让更多人铭记历史。”

    晴隆一行,采风团队领略了晴隆的历史印记和高山美景,而通过宋向东的介绍,采风团成员也了解到了更多关于“二十四道拐”的故事。晴隆用独一无二的历史人文和自然风光,让前来游玩观赏的旅人都铭记历史、铭记责任。就像宋向东说的那样,“回望历史,不忘向前”,相信每颗向往历史和自然之心,仍会在探索的路上永不停息。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信