浅若专栏:人间到底有没有无腿鸟

2017-04-13 15:22:58来源:昆明信息港

    飞机不是在天上飞吗?那么飞机的脚有什么用呢?

    首先,为了好看,一架没有脚的飞机多少感觉怪怪的!

    还有,为了能在地面跑起来,当然了,不然飞机只能在天上跟无腿鸟似的一直飞个不停,谁受得了啊!

    第三呢,为了支撑住庞大的飞机重量,那确实,每天让你一停下来肚子就着地,你试试看,这肚子还能好好活着吗? 最重要的,飞机返回地面的时候得让它先着地,充分减震,不然您老做一次飞机就得了脑震荡,这就玩大了。

    先纠正一下,飞机的脚人家是有名字的好吧,它的学名叫:起落架。

    起落架通常有三个,三个之间形成一个等腰三角形,一般分前三点和后三点式,别想歪了啊,没那回事,我正经讲课呢!后三点式呢就是两个起落架在前,一个起落架在后,早期的飞机用的比较多,发展到目前,后三点式通常只用于小型的飞机了,因为如果大型飞机用这个结构就会大大增加滑跑距离,而前三点呢,顾名思义,就是一个起落架在前,两个起落架在后,这样一改变,就可以适应目前的大飞机重心前移的这个特点,当然它们也各自有不足,这个问题,原则上就不讲了。

    几十吨的飞机“咣”一下着地,那力量多大,你可知道?就拿737来说吧,降落的最大重量一般在50多吨左右,意思就是正常情况下,起落架承受的重量是50多吨,如果你太猛,瞬间超过了2.1倍的飞机重量,那就有一个比较严重的词语:重着陆,你如果当时在飞机上,那感觉就是:怎么了?怎么了?跑道塌了吗?被重着陆过的起落架那就相当于你念小学时候抽烟被校长抓到,那是要写进档案的。

    起落架的构造很精细部件也非常复杂,总体上,它就是个巨型打气筒,外面的外筒套着一个内筒,飞机降落时,那就是相当于你发狠的往上打气的过程,内筒一直往上往上,外筒里的油液就这样被压进一个充满氮气的腔室里,没地方可去了啊,好吧,压缩氮气,一群氮气被挤得都变形了,鼻子贴着眼睛再鼻子帖子眼睛,好了好了,鼻子都要挤掉了,不能再往上了,喘不上气来了,哪里有压迫哪里就有反抗啊,被压缩到极致的氮气发飙了,然后,开始往回膨胀,飞机又弹跳起来,这时,相当于你拉着打气筒往下送,筒里的气体和油液终于长舒了一口气。

    特别聪明的孩子们可能就该问了,我看到天上飞的飞机没有两条大长腿露着啊,莫非……对了,人家不让秀啊,何况,和硕大的身躯比起来,这基本是三只小短腿好不?所以咱也就别嘚瑟了,起飞之后离地大概10-15米,短腿们就会自觉缩进轮舱,其实啊,一不小心就有可能亏钱的航空公司们才不是真正在乎人家美不美呢,讨厌!人家怕的是短腿一路露过去,得增加多少阻力啊,换句一听就明白的话说:一增加阻力,油耗不就蹭蹭上去了吗?再一个这也不安全哪,把你的腿露在缆车外面忽上忽下的走啊走,你肯定还是比较愿意把腿先收规矩了吧!

    但是,但是,如果起落架收不上去这事,听上去多少有点轻描淡写的话,那么放不下来……,唉,这个不能聊,这个话题太烦人了,因为如果真的是这样,就有个非常吓人的词语:紧急迫降。这个好像还拍成了一个著名电影,整个机场进入战备状态,警报冲天,这绝对不是闹着玩的,因为这事特别不好玩,当然,这样的事概率非常小,大家还是要相信组织的,飞机都是多裕度的,啥意思?就是和你谈恋似的,有很多备胎的。

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信