公交文明 不需要以创文的名义

2017-04-13 09:06:56来源:春城晚报

    公交文明其实不需要一个“创文的名义”。昆明创文、创卫已经不是一回两回了,如果每次都要来个“动员大会”,实际上也说明有些问题似乎一直都没有解决。

    怎样以最快的速度认识一座城市,了解这个地方的民风民情?我的建议就是搭乘公交车。站台是否整洁,排队秩序是否井然,车开得稳当不稳当,外地人问个路,公交司机会不会礼貌地回应……所有这一切细节所传递出的信息,都能让你在最短时间内获得对这座城市最直观的感受,而第一印象总是至关重要的。

    所以说,公交车是一面流动的镜子,这面镜子就是城市文明的载体,大体是不会错的。所谓公交先行,我们通常都是从缓解交通拥堵、绿色出行的角度来解读。不管城市发展有多快,也不管交通工具如何品种繁多,坐公交都是最基本也最重要的出行方式之一。也因此,大力发展公共交通,从交通规则的层面给予公交更多的优先权,符合公共利益的最大化,也是一种普遍共识。但其实也可以换一个思路来理解,既然公交对城市形象的意义这么大,那么公交先行自然也应该包括文明先行,公交行业也理应定位于窗口行业。

    因为小区门口就是公交站,所以我经常乘公交出行。以我的切身感受,昆明的公交总体是不错的,但问题也不是没有。比如各种性病和医疗广告还是多了一点,有碍观瞻;比如个别公交司机喜欢开“霸王车”,抢道夹塞的现象时有发生。最普通的,恐怕就是“乘客跑来不等”的现象了。坊间有个段子,说是一名乘客一边气喘吁吁地追赶公交车,一边大喊“师傅,等一等”,车上有乘客探出头来说,“悟空,等下一班吧”。这种体验相信很多人都有,虽然不是什么大事,但很影响心情,进而也会拉低市民对公交行业的整体评价。严格说起来,司机也没什么原则性错误,也可以理解为工作繁忙之下的些许不耐烦,但花上个几秒钟等一等,其实也不妨事。而这样的细节,恰恰是职业素养和行业管理水平的最好体现。

    创建文明城市,人人有责。借这样的时机,公交公司召开宣传动员大会,从方方面面加强规范,事无巨细地制定行业准则,这是好事,既有利于提升行业形象,对创文工作也是最有力的支持。但还是想提醒一句,这些工作平时也可以做起来,公交文明其实不需要一个“创文的名义”。昆明创文、创卫已经不是一回两回了,如果每次都要来个“动员大会”,实际上也说明有些问题似乎一直都没有解决。(春城晚报 评论员吴龙贵)

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信