丽江携手滴滴 成为中国首个全部出租车线上化城市

2017-04-13 09:22:03来源:云南信息报

    4月12日,丽江市交通运输局与滴滴出行签署战略合作协议,双方将携手打造大数据信息共享平台并加速推动出租车与网约车融合发展,依托于滴滴平台大数据和交通云的技术优势,共同推进丽江建设成为“智能新时代”下的智慧旅游城市。

    业内人士认为,此次合作创新性地将“互联网+交通”的智慧出行应用于旅游城市转型升级之中,把网约车平台的技术优势与政府政策优势进行结合,同时为传统出租车企业提供更深层次的融合发展、转型升级解决方案,作为偏隅西南地区的城市,丽江率先抓住智慧城市建设的机遇,极具示范意义,“智慧交通”也将成为丽江的特色窗口和城市名片。

    此次合作的一大亮点在于,双方将搭建大数据信息共享平台,依托滴滴平台的大数据和交通云优势,实现网约车新型业态和传统巡游出租车的差异化经营、数据融合分析、决策支撑,推进交通行业数据资源在线聚集、开放和应用,为丽江政府提供实时的大数据服务,方便政府的规划制定和行业监管,更有利于丽江市更高效、更有针对性地做好基于交通运营的其他各个方面的城市治理工作。

    此外,基于大数据的监测和分析,合作还将对丽江的车辆运力进行科学分析和调控,重点关注机场、火车站、客运站及景区的乘客出行动态需求,确保旅游旺季的运力供需平衡,让游客“畅游”丽江。(记者黄超)

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信