晋宁下方古城村“三月十三”民间民俗米线节举行

2017-04-12 14:55:59来源:昆明信息港

晋宁下方古城村“三月十三”民间民俗米线节举行

    昆明信息港讯 记者杨炎 通讯员杨志芸 李海波 为弘扬和传承民间民俗文化,由昆明市晋宁区昆阳街道主办,昆阳街道下方古城村、云南腾晋物流股份有限公司、昆明逸舟酒店承办的“2017昆明市非物质文化遗产保护名录·下方古城‘三月十三’民间民俗米线节”于2017年4月7日至9日,在下方古城村及腾俊国际陆港·商贸城举行。本次米线节以“传承昆阳民间传统民俗文化,提升地方非物文化遗产影响;彰显滇池湖滨宜居宜游风貌,展示晋宁新区幸福美好生活。”为活动主题。

    昆阳下方古城“三月十三”民间民俗米线节于2016年被正式命名为“昆明市非物质文化遗产保护名录”。下方古城“三月十三”米线节至今已有300多年的历史。其源于对迎土主·城隍的崇拜,是昆阳周边各村迎土主·城隍仪式经长期的发展演变而来的节日,节日期间都以米线为主食,故名“米线节”。经考证,《昆阳县志》(1943年)对下方古城米线节曾有“献岁发春,豫悦情畅,乡中各户,为米线会,开阁延宾,属餍酒肉,而以米线将之,非亲非故,望门投止,罔弗欢迎,近以生计艰辛,无复当年豪举,第聚亲属,接杯举触而巳”的记载。

晋宁下方古城村“三月十三”民间民俗米线节举行

    米线节源于何时何因,民间说法不一。传说古时候有一位姓土、一位姓陈的智谋出众、品德高尚的圣人,他们在昆阳坝子旱涝成灾、民不聊生之际,为了救民于苦难,抛下双亲妻儿,带领乡民开山造田,植树保土,修渠引水。经过几年治理,田园成形,五谷丰登,从此昆阳坝子人畜兴旺,人们过上了好日子。可是二位“圣人”却因操劳过度,过早地离开了人世。众乡民为了报恩,捐钱凑米,泥塑了土、陈二人的塑像(分别为土主、城隍),使他们的英名永留世间。塑像进殿的当天,民众做会聚餐,主食米线。席间一秀才见热闹异常,米线摆满餐桌,便脱口道:“今天说是做会,还不如说是过节。”旁人追问:“今天又不是节,过什么节?”秀才手抬一碗米线说:“就过米线节。”大家都说:“要得。”第二年米线节来临时,各村各寨议论纷纷,有人提议聚会,也有人主张将土、陈塑像抬出殿到各村以表感恩之心。消息传出,各村争先恐后,有的村还未请到就被下一村抬走,只好在塑像路过村时点香烧纸。久而久之,就形成过米线节的时间各村不一,而且过节的时间较长,要到阳春三月才结束的习俗。而各村请土主、城隍的日子就定为本村的米线节日,从此代代相传。

    昆阳地域及下方古城村米线节在民国以前又称“米线会”,在民间也称“豆糠节”,主要流传在昆阳片区和古城片区的部分村寨。时间从每年农历二月八日起至三月十三日止,各村节日不尽相同。回龙村为二月八日,挨山村为二月十六日,田心村为二月十七日,太史村、兴隆村为二月十八日,下方古城村为三月十三日。通过长期的发展演变,大部分村寨米线节节日期间的迎佛仪式已经消失,而昆阳下方古城村仍然保留完整。节日期间各家各户都要杀鸡宰猪,买肉备酒,款待回娘家的女儿女婿及其它至亲好友,主食米线,气氛不亚于春节。可谓集农耕、民俗、饮食等文化为一体的独具地方特色的民俗节庆。

    米线是晋宁人特别爱吃的一种美食,而米线节也是晋宁当地老百姓的民间传统节日。晋宁人对米线有着难以割舍的情结,大街小巷都是米线店,把米线的吃法发挥到了淋漓尽致的地步,下方古城村民们会在米线节这天,祈求新的一年里阖家欢乐、万事如意、平平安安、有好的收成。村里也会组队迎神,表演各种民间歌舞进行庆祝,历时数天,各家各户杀鸡买肉、备酒、备米线,在外漂泊的子女及亲朋好友都回家过节。

    下方古城村既是昆阳街道辖区内的一个滇池湖滨生态示范村,更是农村基层党建与社会化治理的榜样村,同时还是敬老、孝老的创新引领村。该村曾先后获得:“全国首届敬老志愿服务模范单位、云南省创先争优先进基层党组织、云南省生态文明村、云南省环保教育基地、昆明市党的基层组织建设示范点、昆明市民主法治村”等多项殊荣与美誉。

晋宁下方古城村“三月十三”民间民俗米线节举行

    今年下方古城民间民俗米线节的活动主题确定为“传承昆阳民间传统民俗文化,提升地方非物文化遗产影响;彰显滇池湖滨宜居宜游风貌,展示晋宁新区幸福美好生活”,一方面,紧扣区委、区政府把晋宁建设成为面向南亚、东南亚的“国际旅游康养新区、古滇郑和文化名城”的发展目标与方向,传承这一有着悠久历史的民间民俗文化,并通过节庆会展,扩大晋宁对外宣传的形象与美誉,弘扬晋宁人文精神,发掘和推介晋宁休闲宜居、生态观光、旅游度假、美食餐饮等多元文化资源,为建设美丽、幸福新晋宁增砖添瓦。另一方面,也是通过这一特色节日和宣传平台,充分展示晋宁撤县设区“谋发展、求跨越、促和谐、建新区”的美好愿望与坚定信心;充分展示下方古城村5年内将这一非物质文化遗产提档升格,10年内将努力打造和建设滇池湖滨特色生态旅游小镇的民众夙愿及干群决心。同时让更多的人了解晋宁、熟悉昆阳、爱上古城,亲身体验和感受非物质文化遗产的强大魅力。

    2017年下方古城“三月十三”米线节,除了地方特色餐饮文化的亲身体验,来宾和朋友们还可感受颇具地方特色的“请水接福”和“迎城隍”祈福仪式两大民间民俗。同时,承办单位还准备了舞蹈、山歌调子、吃米线、摄影比赛及青春(才艺)选秀、七彩寻宝、特色小吃一条街、烟花焰火、篝火晚会等一系列丰富多彩的文体娱乐活动与展演。

编辑:许丹责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信