“农民好声音”朱涛成普洱网红

2017-04-12 15:00:00来源:昆明信息港

报道截图

    昆明信息港讯 记者孙红亮 昆明信息港于3月31日推出《一个普洱农民最朴实的心愿:歌唱家乡 歌唱妈妈》一文,报道了彝族农民朱涛在物质脱贫后,寻求深层精神脱贫、致力成为乡土文化传播者的草根典型,引起了广泛关注。回访普洱农民朱涛,他的生活似乎没有改变,依然是日出而作、日落而息,却又隐隐发生了变化,曾经不理解他的人成为了支持者,一系列作品传唱普洱甚至全国其他省份。

    稿件在昆明信息港官方网站、官方微信公众号、官方微博等多平台刊发后,引起了社会各界的广泛关注,不仅被新华网等央级媒体转发,还被搜狐网、今日头条、星辰在线、晋江新闻网、中国衡阳新闻网、松花江新闻网、南昌新闻网、洛阳网等40余家主流媒体转载报道,并被普洱当地多家新媒体转发推广,在网络上掀起了传递云南正能量的热潮。

    尤其是在普洱当地媒体圈中,“朱涛现象”可以说成为了4月初的最热话题,《普洱农民大哥的原创歌曲<普洱一枝花>,板扎伤了!》、《来听!普洱农民大哥这是要唱成网红的节奏呀!》等相关稿件连续多天霸屏镇沅县人的社交平台。

    通过普洱新闻网以及普洱镇沅汇、普洱通、普洱人和普洱印象等微信公众号的积极推送,报道短短2天时间内便获得了3万余人次阅读。加上在昆明信息港各平台的报道,朱涛的作品已累计吸引近10万人次关注。

    “朱涛的歌,唱出了普洱人的心声,他热爱着自己家乡这一片土地,唱出了很多普洱的民族文化,唱出了一些人想说却不敢面对的事。虽然我不是普洱人,但我已经爱上了这里的民族文化、茶马古道、乡土风情,美丽的普洱迎接天下友人。”全国各地网友纷纷留言表示支持,直言朱涛的作品质朴、接地气却又饱含深情,期待朱涛能够坚持做自己,继续创作下去。更有一些普洱老乡“求联系方式”、“求详细住址”,大呼希望和朱涛成为好友,期盼可以面对面交流音乐、听他唱歌。

    “说实话,身边同学朋友亲人看了报道后,对我的态度有些改变。”主人翁朱涛感叹,这次报道让更多人听到了他的歌,扩大了传播范围,最重要的是让一些以前不看好他的人转变了看法,开始给予理解和喜爱。大量的支持和肯定也让朱涛更加地坚定了他要走的路——扎根农村、坚持创作、不忘初心、勇敢前行。

    对于未来,朱涛充满期待。他说,所有的肯定和鼓励都足以证明所做一切不是“不务正业”,而是有价值、有意义的,这不仅让他信心倍增,也更加激发了创作热情。“我会继续积极探寻灵感,加强演唱弹奏技巧,提高视频制作品质,以好的作品回报支持我、关注我的父老乡亲朋友们。”

    相关阅读:

    一个普洱农民最朴实的心愿:歌唱家乡 歌唱妈妈

编辑:廖拓溪责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信