云南首个傣族博物馆开馆 以著名民族学家江应樑命名

2017-04-12 09:55:16来源:云南日报

    4月11日,在德宏傣族景颇族自治州2017国际泼水狂欢节到来之际,以著名民族学家江应樑先生命名的“德宏师专江应樑傣族博物馆”正式揭牌开馆。据介绍,该博物馆是国内首个展现傣族社会历史风貌的专题博物馆。

    德宏师专江应樑傣族博物馆目前共有“傣族铜器展”、“清代傣族图籍展”和“江应樑傣学研究展”3个专题展厅,藏品涵盖生产工具、生活用品、民俗用品、宗教用品、武器、乐器、典籍文献、历史照片等傣族社会历史各个方面。“傣族铜器展”展出了100余件反映傣族悠久的铜器制作历史和精湛技艺的傣族铜器实物。“清代傣族图籍展”展出130幅清康熙至宣统年间描述傣族的10余种“图说”。“江应樑傣学研究展”集中展出江应樑傣学研究的手稿、出版物及其收集的傣族文物、照片。

    德宏师专江应樑傣族博物馆馆长江晓林在开馆仪式上介绍,该博物馆是目前国内首个以展现傣族社会历史风貌为专题的博物馆,博物馆的建成是高校践行传承与创新民族文化职能,将深入挖掘本土民族文化资源,展示德宏世居少数民族文化,建设成可供国内外学者开展相关研究的资源库和共享平台。

    据了解,2016年德宏师专与著名民族学家江应樑先生的后人筹划共建德宏师专国际傣学研究中心,下设傣族博物馆和傣族文献库,经过一年多的努力,德宏师专江应樑傣族博物馆建成开馆。

    【人物简介】

    江应樑(1909—1988年),著名民族学家,曾长期从事傣族历史文化研究,著有《西南边疆民族论丛》、《摆夷的文化生活》、《傣族史》等专著。曾任云南大学西南边疆民族历史研究所所长、云南省政协委员、民盟云南省委员、中国民族研究学会理事、中国百越研究学会名誉理事、中国民族学研究会顾问、中国人类学会理事主席团成员、少数民族五种丛书编辑委员、云南省史学会理事等职。(记者:王云瑞)

编辑:上官艳君责任编辑:xt
昆明信息港官方微信