昆明七大路径打造法治政府

2017-04-12 08:13:05来源:昆明信息港

    昆明信息港·昆明日报 首席记者李思娴 近日,《昆明市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》(下称《方案》)出台,《方案》提出,到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

    《方案》进一步明确了法治政府建设的基本目标、衡量标准、建设路径和具体措施,是昆明法治政府建设的一件大事。那么,《方案》有哪些亮点?昆明法治政府建设路径在哪?方向何在?

    全面小康和深化改革离不开法治政府

    法治政府衡量标准是什么?怎样才能称得上法治政府?

    《方案》明确了法治政府的衡量标准:政府职能依法全面履行,推进政府机构、职能、权限、程序、责任法定化;依法行政制度体系完备、政府管理各方面制度更加成熟定型;行政决策科学民主合法,政府法律顾问制度普遍建立;宪法法律严格公正实施,依法行政暨法治政府建设考核制度全面实施;行政权力规范透明运行,权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体系全面建立;人民权益切实有效保障,依法化解社会矛盾纠纷机制有效运转;依法行政能力普遍提高,行政机关工作人员特别是领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力明显增强。

    建设法治政府意义何在?在云南大学法学院院长陈云东看来,要解决在全面小康和深化改革进程中的各种困难和问题,必须把依法治国摆在更加突出的位置,用法治思维和法治方式解决人民群众最关心的突出问题,坚持在法治轨道上统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为,所以说,建设法治政府意义重大。

    实施七大路径打造法治政府

    如何全面推进法治政府建设?《方案》给出了具体的实施路径——

    一是依法全面履行政府职能,目标为:牢固树立和切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,简政放权、放管结合、优化服务,政府与市场、政府与社会的关系基本理顺,政府职能切实转变,经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、环境保护等职责依法全面履行。具体措施为:深化行政审批制度改革;严格控制新设行政许可;规范和改进行政审批措施;全面清理规范行政审批中介服务;大力推行权力清单、责任清单、负面清单制度并实行动态管理;优化政府组织结构;完善宏观调控;加强市场监管;优化公共服务;强化生态环境保护。

    二是完善依法行政制度体系,目标为:提高政府立法质量,构建系统完备、科学规范、运行有效的依法行政制度体系,使政府管理各方面制度更加成熟更加定型,为建设社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,促进人的全面发展提供有力制度保障。具体措施为:完善政府立法体制机制;加强重点领域政府立法;提高政府立法公众参与度;加大规范性文件审查力度;完善规范性文件备案审查机制;建立政府规章和规范性文件清理长效机制;全面清理政府和部门文件。

    三是推进行政决策科学化、民主化、法治化,目标为:行政决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确,决策法定程序严格落实,决策质量显著提高,决策效率切实保证,重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制建立完善,违法决策、不当决策、拖延决策明显减少并得到及时纠正,行政决策公信力和执行力大幅提升。具体举措为:健全依法决策机制;增强公众参与实效;提高专家论证和风险评估质量;加强合法性审查;健全政府法律顾问制度;坚持集体讨论决定;严格决策责任追究。

    四是坚持严格规范公正文明执法,目标为:建立健全权责统一、权威高效、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制,行政执法责任制和行政执法过错责任追究制全面落实,法律法规规章得到严格实施,各类违法行为得到及时查处和制裁,公民、法人和其他组织的合法权益得到切实保障,经济社会秩序得到有效维护,行政违法或者不当行为明显减少,对行政执法的社会满意度显著提高。具体举措为:改革行政执法体制;完善行政执法程序;创新行政执法方式;全面落实行政执法责任制和行政执法案卷评查制度;健全行政执法主体及人员管理制度;加强行政执法保障。

    五是强化对行政权力的制约和监督,目标为:科学有效的行政权力运行制约和监督体系基本形成,惩治和预防腐败体系进一步健全,行政监督实现法治化,各方面监督形成合力,行政机关接受监督更加自觉,人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权得到切实保障,损害公民、法人和其他组织合法权益的违法行政行为得到及时纠正,对行政权力的制约制度和对违法行政的问责制度更加健全,违法行政责任人依法依纪受到严肃追究。具体举措为:健全行政权力运行制约和监督体系;自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督;加强行政监督和审计监督;完善社会监督和舆论监督机制;全面推进政务公开;完善纠错问责和行政赔偿机制。

    六是依法有效化解社会矛盾纠纷,目标为:公民、法人和其他组织的合法权益得到切实维护,公正、高效、便捷、成本低廉的多元化防范、化解社会矛盾纠纷解决机制全面形成并有效运转,各类调解主体有效互动,行政机关在预防、解决行政争议和民事纠纷中的作用充分发挥,通过法定渠道解决矛盾纠纷的比率大幅提升。具体举措为:健全依法化解纠纷机制;加强行政复议工作;完善行政调解、行政裁决、仲裁制度;加强人民调解工作;改革信访工作制度。

    七是全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力,目标为:政府工作人员特别是领导干部要牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念,实现管理理念、领导方式和工作方法的重大转变。恪守合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一等依法行政基本要求,做尊法学法守法用法的模范,运用法治思维、法律手段管理经济、文化和社会事务,依法行政能力明显提高,在法治轨道上全面推进政府各项工作。具体举措为:树立重视法治素养和法治能力的用人导向;加强对政府工作人员的法治教育培训;完善政府工作人员法治能力考查测试制度;注重通过法治实践提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。

    把法治政府建设纳入政绩考核

    《方案》要求,强化考核评价和督促检查。各级党委、政府要把依法行政暨法治政府建设目标考核纳入本地区综合考评指标体系,占一定分值或者权重,把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,纳入政绩考核指标体系,全面推行领导干部述法考评制度,充分发挥考核评价对法治政府建设的重要推动作用。

    落实第一责任人责任。党政主要负责人要履行推进法治建设第一责任人职责,将建设法治政府摆在工作全局的重要位置。对不认真履行第一责任人职责,本地本部门一年内发生多起重大违法行政案件、造成严重社会后果的,依法追究主要负责人的责任。政府常务会议至少每年听取一次依法行政工作汇报,及时解决本地依法行政中存在的突出问题。报告的主要内容要通过报刊、政府网站等向社会公开。

    各级政府及其部门要结合本地区本部门实际,制定法治政府建设规划和年度实施方案,每年部署、安排和考核法治政府建设年度重点工作,明确具体措施、完成时限和责任单位,发挥牵引和突破作用,带动法治政府建设各项工作全面深入开展。加强各级政府及其部门法制力量建设,不断提高工作人员的思想政治素质和业务工作能力。

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
昆明信息港官方微信