晋宁依托滇池打造昆明“颐养胜地”

2017-04-11 18:53:26来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 通讯员土春荣 近日,有媒体发布消息称:“按照国务院总理李克强的重要批示要求,国家发改委等相关部委召开会议,就支持云南昆明建设国家植物博物馆和中国昆明大健康产业示范区相关事宜进行专题研究。会议赞同在云南昆明建设国家植物博物馆,同意设立中国昆明大健康产业示范区。”文中提到“晋宁将依托滇池打造康体旅游颐养胜地。”

    这意味着,晋宁未来发展已进入国家视野,将被打造成昆明的“颐养胜地”。晋宁作为昆明刚刚设立的“第七区”,打造“面向南亚东南亚的国际旅游康养新区、古滇郑和文化名城”的城市发展方向正契合了国家设立“中国昆明大健康产业示范区”的理念。

    在建设“中国昆明大健康产业示范区”的宏伟蓝图中,晋宁的优势独一无二,有两大项目光彩耀眼,打造“旅游康养新区”非常值得期待。

    一个是正在建设中的七彩云南·古滇历史文化旅游名城。被评为国家生态旅游示范区的七彩云南·古滇文化旅游名城拥有昆明滇池的山水环境、历史悠久的古滇文化、丰富多元的民族文化等特质。在其16000亩的体量中,已建成古滇艺海大码头、古滇湿地公园、樱花谷、古滇温泉山庄,古滇博物院、滇王林苑、古滇大剧院、古滇王宴餐厅、洲际大酒店、七彩云南欢乐世界等也将在未来两三年内陆续建成。

    特别值得一提的是,古滇名城将建成3800亩滇池国际养生养老度假区,配置农耕园、垂钓区、生态农场、教堂、瀑布栈道、运动场等精致生活配套设施。未来小区入住后,将定期组织业主“最云南生活方式”主题体验活动、艺术鉴赏活动、为业主定制家宴,鼓励业主自发组织各种活动。

    在今年2月下旬,在外交部举行的“魅力云南 世界共享”为题的推介大会上,让大美云南誉满全世界,云南的自然宜居环境、多元民族文化、丰富的物产资源、面向南亚东南亚的战略核心地位,正吸引着全世界的瞩目。而七彩云南·古滇文化旅游名城作为云南文化旅游名片之首,必将成为集云南山水环境、古滇文化、民族文化、健康活力为一体的文化旅游精品项目。

    另一个是计划在晋宁大湾片区建设高端康养旅游小区。该消息称,将来,要在大湾片区建设高端康养旅游小区,与大湾周边湿地一起,以航运为依托,打造晋宁的生态旅游、康养旅游新亮点,以此吸引国内外知名企业来晋宁投资兴业,把大健康产业这面旗帜在晋宁树立起来,将晋宁打造为昆明的“颐养胜地”。

    53公里滇池湖岸线,高达51.97%的森林覆盖率,空气质量达标率达到100%,优良天数达300天以上,这些具体的数字,折射出晋宁的青山绿水,优越的生态资源,是打造“颐养胜地”的最大优势,不可或缺的重要元素。

    良好的生态环境,使晋宁先后获得了“2014最美中国旅游目的地城市”、“2015中国避暑休闲百佳县”榜眼、“2016中国避暑休闲百佳县”榜首、“2016百佳深呼吸小城”等称号。

    建设昆明“颐养胜地”,晋宁天赋异禀,责无旁贷。

编辑:许丹责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信