治城市病 多一点行人路权

2017-04-11 10:04:28来源:春城晚报

    机动车有车权,行人也有路权,两者应该保持一种适度的平衡,而不能任由车权不断蚕食路权。

    近日,有位大学生在昆明市政府官网的市民留言板留言:拥挤不堪的圆西路车太多,十分危险,可以改造为步行街吗?五华区华山街道办称,此前确实有此想法并上报了五华区政府,但目前上级部门尚未拍板决定。即使最终决定要改造,也会提前广泛征询各方意见和建议。

    大学生的建议与相关职能部门的想法不谋而合,恰好说明圆西路改为步行街的必要性和可行性。圆西路并非城市主干道,而且全程路线较短,交道设施也不够完备,在交通高峰期的时候,行人与车辆混杂抢道,既影响出行效率,也存在安全隐患,容易引发交通事故。此外,圆西路地处学校区,虽然近年来几大高校“大部队”已搬迁至呈贡大学城,但周边仍有不少学校,通常来说,学生密集的地方,交通规划应有特殊的考虑。

    不过,从想法和建议,到付诸实施,显然还有一定的距离。圆西路改造成步行街,车流分流出去,势必会造成周边其他路段的车流量增加。比如与圆西路平行的一二一大街。而众所周知,一二一大街也是昆明较为拥堵的路段,这样一来,岂不雪上加霜?道路改造从来都是一种知易行难的事情,广泛听取民意和各方意见,是一条比较稳妥的路径,不可操之过急。

    相比圆西路改为步行街这个话题本身,我其实更想谈谈路权与车权的问题。昆明和所有的省会城市一样,随着城市范围越来越大,我们的生活却变得越来越逼仄。道理很简单,不管城市有多大,大多数仍然愿意生活在相对固定的城市中心区,因为我们的工作单位在这里,孩子的学校在这里。进来的人多,而出去的人少,城市中心区的人口密度加大所带来的直接后果就是,公共区域不断地功能化和商业化,以期发挥最大的经济价值。能盖高楼的地方一定盖了高楼,能建商业区的地方一定建了商业区。对很多人来说,感触最深的恐怕就是,道路越来越密集,占据的公共空间越来越大,而供市民休闲和漫步的场所却日渐萎缩。前不久,昆明公共自行车临时停靠点居然要建在盲道的消息,相信大家还记忆犹新。

    道路交通是否发达,是衡量一个城市发展水平的重要指标。大城市病下,扩充道路容量确实有助于缓解交通拥堵。但机动车有车权,行人也有路权,两者应该保持一种适度平衡,而不能任由车权不断蚕食路权。更重要的是,路权是相对稳定的,而车权的索取则是永无止境的。随着机动车保有量的不断上升,道路资源似乎永远都处于不够用的状态。既然怎么样都是一个堵,那么不妨反向思维,让它更堵一点?比如,多建几个步行街,还路于民,从而倒逼上路车辆的减少。

    不少国际大都市的治堵策略,说起来就是一句话:少开车,多用公共交通和绿色出行。可能很多人还没有这样的意识,但意识总是需要逐渐培养和习惯的。当道路拥堵到了一定程度的时候,我相信会有越来越多的人发现,不开车也没什么大不了。而多一点路权,少一点车权,生活节奏偶尔慢下来的时候,也可以让我们更加从容和宁静。(吴龙贵)

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信