昆明市“我的中国梦”主题教育实践活动启动

2017-04-11 09:18:06来源:昆明信息港

启动仪式现场。 供图

    昆明信息港·昆明日报 记者张晓莉 昨日,市文明办、市教育局在北大附中云南实验学校举办“我的中国梦暨美德少年主题教育实践活动”,引导全市未成年人积极参与道德实践活动。

    “人无德不立,国无德不兴。自强不息、厚德载物的精神是我们中华民族宝贵的道德财富。作为一名成长在新时代的合格青少年,就应该具备良好的道德规范。因此,学习道德模范,争做美德少年,既是我们的承诺,也是我们的责任。”北大附中云南实验学校初一(14班)的顾俊义代表广大未成年人在该活动启动仪式上倡议。

    近年来,昆明市不断深化拓展未成年人思想道德建设,特别是扎实推进“做一个有道德的人”主题教育活动,组织开展了“学习雷锋、做美德少年”、清明节祭英烈、向国旗敬礼、优秀童谣传唱和“童心向党”歌咏活动,普及推广中华文化经典诵读活动,弘扬中华优秀传统文化,广大未成年人展现出良好的精神风貌和道德素养。在未成年人中深入开展"学习和争做美德少年"活动,是进一步加强和改进未成年人思想道德建设的重要途径和具体举措。全市将该项活动和全市争创全国文明城市工作紧密结合起来,组织未成年人积极参与道德实践活动,弘扬雷锋精神、践行道德规范。

    北大附中云南实验学校初三(14)班的保奕廷在现场分享了自己的美德故事,他说:“初中三年来,在学校‘自强不息,厚德载物’的校训指引下,我从一个懵懂的小学生成长为美德少年。在今后的学习生活中,我将更加努力当老师的助手,同学的榜样。用更积极的心态和更高的热情去帮助他人,用一颗感恩的心去奉献社会。”

    今年“学习和争做美德少年活动”共分三个部分,启动仪式、展示昆明巿美德少年事迹、各区各学校举办主题班(队)会、学习心得展示,与美德少年座谈交流等活动。引导未成年心学用结合、知行统一,用实际行动践行"爱学习、爱劳动、爱祖国”的价值追求。

    开展“学习和争做美德少年”活动也是今年未成年人思想道德建设重点工作之一。全市将把“学习和争做美德少年”活动作为社会主义核心价值观学习教育的重要载体和形式,把这次活动作为推进“我的中国梦”主题活动的重要任务,确保全市未成年人全员参与取得良好效果。

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
昆明信息港官方微信