为找“刺激” 男子骑着偷来的旧电动车去“换”新车

2017-04-10 20:18:34来源:昆明信息港

为找“刺激” 男子骑着偷来的旧电动车去“换”新车

    昆明信息港·都市时报 记者周婷婷 5天内,一二一大街附近两辆装有“防盗神器”的电动车被盗。意外的是,在第二辆车被盗现场发现5天前被盗的车,却是一名身着墨蓝色夹克的男子骑来的,而骑走新盗走电动车的,却是一名身着棕绿色夹克的男子,到底两人是不是同一人?

    “防盗神器”追踪 5天后排查出被盗电动车的轨迹

    3月13日下午6点多,五华公安分局文林派出所接到市民报警,称放在一二一大街某高校内的一辆电动车被盗,损失2000余元。

    经向失主了解,该车安装了“防盗神器”,民警通过物联网技术排查,最终在3月18日上午11点,发现这辆被盗车的运行轨迹,出现在一二一大街附近。

为找“刺激” 男子骑着偷来的旧电动车去“换”新车

    “旧车”被丢弃一旁 又一辆电动车被盗

    民警跟踪被盗电动车的运行轨迹,半个小时后发现,该被盗车出现在附近某高校食堂门口。掌握情况后,为避免打草惊蛇,身着警服的民警在暗中观察,由一组便衣民警前往实施抓捕。

    不巧的是,民警在食堂门口并未发现可疑人员和车辆。40分钟后,警方再次接到一起报警,在该高校科技馆附近,又有一辆电动车被盗。当民警赶到现场,却意外发现3月13日被盗的电动车,此处距离5天前被盗地点仅隔500米。

    进出高校着装不同 监控锁定嫌疑人面部特征相同

    案发后,民警在高校附近搜捕一个多小时,仍未发现可疑人员,而5天前被盗的电动车也依然在现场,只是电动车的防盗装置已被破坏。

    为尽快破案,民警再次围绕附近的监控调查,通过对比却发现一个怪异的现象:有一名身着墨蓝色夹克的男子,骑着5天前被盗的电动车出现在高校,而骑走新盗走电动车的,却是一名身着棕绿色夹克的男子,只不过两人的面部特征很相似,年龄约在40岁左右。

为找“刺激” 男子骑着偷来的旧电动车去“换”新车

    被盗电动车再次出现 嫌疑男子伺机作案时被抓获

    两起案件的嫌疑人是否为同一人?派出所将男子的体貌监控截图发给每位民警,加大搜捕力度。直到3月22日下午4点40分,便衣民警在同一高校的科技馆门口,发现一名身着西装的男子,驾驶着3月18日被盗的电动车。

    虽然男子换上的西装,但民警确定他就是一系列被盗电动车案的嫌疑人。此时,他正盯准旁边一辆电动车,还来不及下手被便衣民警抓获。

    驾驶被盗车去偷新车 旧车扔一旁只为“体验生活”

    经审讯,嫌疑人周某(46岁,昆明市人)交代,长期生活在一二一大街一带,对一些高校的环境十分熟悉。

    为何驾驶被盗车去偷新车,被盗后不拿去销赃?根据周某交代,他平时并不缺钱,只是想“刺激性体验生活”。作案时段集中在下午到傍晚,盗窃得手仅需要14秒。具有较强的反侦察意识,不仅在车上备上多套服装方便作案,而3月18日再次作案时,发现身着制服的民警,盗窃得手后立即逃离现场。

    截至目前,周某共成功作案2起,涉案的两辆电动车已被追回。因涉嫌盗窃,周某已被刑拘,案件正在进一步调查中。(警方供图)

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信