昆明剧院揭幕“2017昆明戏曲展演年” 14台好戏有约

2017-04-10 09:02:38来源:昆明信息港

    昆明信息港讯·都市时报 记者闫钰 一段生死绝唱,如泣如诉如哀如叹:小宛,随我回家、回家……4月12日晚,作为“2017昆明戏曲展演年”的揭幕演出,新编越剧《董小宛与冒辟疆》将亮相昆明剧院,为四月的春城添一抹亮色。

    “2017昆明戏曲展演年”将在全年带来12家国内知名剧团奉上的14台戏曲大戏。越剧、锡剧、京剧、昆曲、滇剧、花灯、沪剧、粤剧……每一场演出,都呈现出国粹之美的不同维度,彰显独到韵味与醉人春色。

    越剧名角范晓萍反串两男角

    昆明剧院希望通过“2017昆明戏曲展演年”的系列精彩演出,让云南观众接触更多戏曲种类,通过近距离欣赏,领略戏曲的博大精深与传统韵味。

    最先为大家呈上的是两场新编越剧,分别为4月12日的《董小宛与冒辟疆》、4月13日的《仁医寸心》。越剧是我国第二大剧种,长于抒情,极具江南灵秀之气。 这两部剧均由江苏南通艺术剧院越剧团演绎,《董小宛与冒辟疆》为2014中国越剧节获奖剧目,讲述了明末清初社会变革时期,秦淮歌妓董小宛爱慕江苏如皋才子冒辟疆的爱情故事,他们缠绵悱恻的爱情故事具有“梁祝”般的感人力量。美轮美奂的舞美设计、唯美细致的人物造型、恬美的唱腔,让观众身临其境,比韩剧更加催泪。《仁医寸心》为2016年度国家艺术基金资助项目,以南通历史名人陈实功在民间广泛流传的故事为题材,艺术地再现了陈实功悬壶济世的人生。观照现实生活,引古喻今,向观众传递正能量。

    在两部剧中领衔主演的越剧名角范晓萍为南通艺术剧院越剧团团长,她反串演出的冒辟疆与陈实功,那叫一个俊美!与越剧相伴20个春秋的范晓萍将越剧看作是滋养心灵与生活的挚友,她曾获第三届中国越剧艺术节优秀表演奖,观众对她的评价是:唱功扎实,嗓子好,韵味足。范晓萍希望通过系列演出,进一步推动越剧的继承与发展:“中国戏曲精髓的博大精深,值得我用一生去感受、去体会、去传递。”

    看一场电影的钱就能看一台戏

    我国非常重视戏曲的文化传承,文化部认为民族戏曲“最能让老百姓留住乡音、记住乡愁、回味乡韵”,“2017昆明戏曲展演年”的推出,无疑是戏曲文化发展的有力助推。

    戏曲只有贴近大众,才能更好地彰显其魅力。昆明剧院有限责任公司总经理包朝阳表示,为了让更多观众走进剧场,此次活动融入文化惠民政策,增设低价位演出票,看一场电影的钱就能欣赏到一台高雅的戏曲演出,他们也希望用戏曲文化滋养年轻观众,培育青年一代对戏曲的热爱。

    之后,昆明剧院还将陆续推出经典锡剧《珍珠塔》、昆曲《长生殿》等精彩大戏。

    昆明剧院4月精品演出

    4月12日20:00 新编越剧《董小宛与冒辟疆》

    演出团队:南通艺术剧院越剧团

    4月13日20:00 新编越剧《仁医寸心》

    演出团队:南通艺术剧院越剧团

    4月19日20:00 经典锡剧《珍珠塔》

    演出团队:江苏省无锡市锡剧院

    4月23日20:00 《天朝巴洛克音乐会》

    演出团队:法国里昂巴洛克乐团、山西戏剧职业学院等

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信