野菜上市 昆明市消协提醒:尝鲜别盲目多食

2017-04-09 22:42:04来源:昆明信息港

野菜,种类,香椿

    昆明信息港·都市时报 实习记者易鹏涛 野菜,作为应季美食一直广受人们的喜爱。眼下正是野菜纷纷上市的季节,昆明市消协近日发布消费警示,提醒消费者:野菜虽鲜,不可多吃。在采摘或购买野菜前,应先学习掌握相关的基本知识,不认识的野菜千万别盲目下肚。

    野菜种类较多 商家友情提醒

    记者走访了大家熟悉的篆新农贸市场,“现在的时段还不算是野菜上市的巅峰时期,在最旺盛时,我们店的野菜种类可以达到30到40种”篆新农贸市场中的野菜销售商徐女士介绍。在徐女士的野菜店里,摆放着荠菜、臭菜、香椿、冰菜、金雀花、川芎、马齿笕等十余种野菜供市民挑选,询问及购买的市民络绎不绝。“在诸多野菜中,香椿的销售情况最好。”据徐女士介绍,她们的野菜都是由专业人士采摘供货,并非自行采摘,在野菜种类方面也多以清热降火且食用起来较为方便安全的野菜为主。

野菜,种类,香椿

    篆新农贸市场中,销售野菜的摊位众多,从市场前门便延伸到市场后门。在众多摊位中,香椿及金雀花是摊位主要销售产品。“对于野菜的处理,还须谨慎,按照传统方法处理烹饪,切勿独自发明菜谱,”菜商吴女士说,香椿、金雀花等野菜具体的毒性商贩自身也不清楚,但是按照传统方法处理和烹饪,是不会出现问题。前来购买及询问的顾客越来越多,在顾客挑选之余,商家会提醒顾客谨慎选择自己熟悉的野菜进行购买,并且为顾客介绍目前为止商家所熟知的野菜烹饪方法。

    市民购买及处理野菜凭经验

    人来人往间,不少市民在野菜摊位驻足购买。“想吃的时候,碰到什么买什么,没有规律性,”前来购买野菜的李女士说道。野菜的上市时间,并不是李女士在意的,只是在逛市场时,碰见了野菜,才会购买一些回家食用,或者在家人想吃时,会专门去购买野菜。在一家种类较多的野菜商店中,李女士挑选了荠菜进行购买,并且询问了其他野菜,但是犹豫之后还是选择了自己熟悉的野菜进行购买。“相对于毒性,我跟关注野菜的生长环境是否受到污染。”“一直都是按照祖辈留下的烹饪方法进行烹饪,一直没有出过中毒现象。”李女士是一个野菜烹饪老手,在选择烹饪野菜方面,她有着独特的见解,但是对于野菜品种与毒性方面的知识,李女士了解的并不多,大部分都是都是按照老一辈传授的烹饪方法与经验进行野菜的挑选及处理。

野菜,种类,香椿

    “采摘野菜的环境是否受到污染,是我较为担心的方面。”王先生在购买期间,不忘问商家野菜的产地在哪里,是否收到污染,但是对于野菜的具体种类与特性却没有过多了解。只要听着商家介绍无毒可食用,王先生便考虑购买,最终王先生选择了香椿及冰菜进行购买,对于野菜处理方面,王先生表示他只负责购买,野菜的处理与烹饪交给妻子。

    购买野菜的市民络绎不绝,有的市民是为了应季尝鲜,有的的市民是野菜烹饪老手,有的市民是被商家介绍所吸引,但是对于野菜的基本知识掌握还有待提高,大部分市民是根据经验进行野菜的购买与处理。

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信