吃美食看画展逛灯会 呈贡三台山文化旅游节等你来耍

2017-04-08 23:00:44来源:昆明信息港

吃美食看画展逛灯会 呈贡三台山文化旅游节等你来耍

    昆明信息港·都市时报 记者林霞 通讯员李梅 4月8日上午,2017年“三台山文化旅游节”在呈贡三台山龙井步行街启幕,在接下来的一个月时间里,市民不用远足,就可在三台山看到大理南涧有名的跳菜表演,还有省市顶级艺术家的书画展,以及由200多万颗彩灯组成的七大主题的绚烂灯展,享受一场文化饕餮盛宴。

    打造云南最长特色步行街

    此次文化旅游节由呈贡区委宣传部主办。作为旧城改造项目,也是老县城的核心区,三台山旅游文化园区与呈贡老城区的历史文化紧紧相连。“目前呈贡新区更多的是侧重商业的打造和建设,而老城区则偏重历史文化的宣传。”春晖开发建设有限公司董事长刘厚秋表示,呈贡区唯一的文化旅游园区就在三台山,今年的三台山文化旅游节作为试点,意图将更多高雅艺术引进园区。

    按照规划,目前的三台山龙井步行街仅是旧城改造园区的第一个项目,整个改造项目完成后,将对文化产业加强引进,会形成一条从三台山到环湖路到滇池边,从山到水,涵盖了传统文化与现代文化、艺术创造中心、画家村等文化元素在内,全场1.2公里的特色步行街延续到滇池边,从山到水的1.2公里长的步行街,“它将成为云南省最长的步行街。”刘厚秋说。

    各色民族特色美食接待6000人用餐

    “以后想看跳菜表演,就到呈贡三台山。”刘厚秋非常得意。

    作为此次文化旅游节的重头戏,步行街上的美食街也是十分诱人。小吃街随三台山地势而建,建筑风格保留了传统建筑样式,非常有特色。由园区注重打造文化特色,在引进餐饮品牌的时候,也重点突出了民族特色。

    据了解,整个步行街可容纳120个商家入驻,目前已经呈贡引进45家餐企和经营户,可同时接待6000名游客用餐。旅游节期间,各色美食将为市民和游客提供具有昆明、呈贡以及东南亚等地特色的小吃。

    目前,入驻的餐饮有来自大理南涧的特色菜品,还同时举办云南省非遗项目跳菜表演,此外还有佤族特色的餐馆,每天也有主题活动展演,“佤族那个餐厅从做菜师傅到服务员都是从临沧、普洱等地过来的”。此外,还有川菜、火锅、豌豆粉小吃等。“美食街还设有图书馆和咖啡馆,就是为了满足不同人群的需要。”刘厚秋说。 

    制高点看画展逛灯展

    三台山作为呈贡老城区的地标,历史文化浓郁,站在山上,近可俯瞰城市风光,远可观滇池西山盛景。此次文化旅游节,主办方在三台山东骧阁还举办了省市顶级艺术家们70多幅书画展,主题围绕万溪冲万亩梨花熠熠盛开,书法、油画、国画,立体的展示了呈贡的宝珠梨文化。

    此外,值得一提的是此次文化旅游节中最引人瞩目的亮点。以前说起灯展,大家不约而同都想到了大观公园。此次文化旅游节,主办方在夜晚为市民举办了由200多万盏灯组成的七大主题的绚烂灯展,非常壮观。这是呈贡第一次举办灯展。七大主题包括四大名著、城市发展、呈贡特色宝珠梨等,各种造型,供市民尽情参观。

    ★小贴士:

    ▶三台山文化旅游节时间:2017年4月8日-5月7日地点:三台龙井步行街、三台山公园

    ▶书画展时间:4月8-23日地点:三台山东骧阁1-5楼

    ▶灯展时间:4月8日-5月7日每晚19:00-22:00 出行:可乘坐地铁到达斗南站下后,转乘公交车250路到兴呈路下车即可到达。

    英文稿件:

    Santai Mountain Cultural Tourism Festival being held in Chenggong

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信