西山区棕树营街道整治城中村乱象

2017-04-07 10:19:35来源:昆明信息港

 城管队员每天对道路两边占道经营进行劝导。 记者黄晓松摄

    昆明信息港讯·昆明日报 记者李杭蓉 西山区棕树营街道土堆社区是一处城中村,此前,这里部分沿街经营的商户占用公共用地搭建“斜坡”、店外经营、乱停乱放,造成了土堆社区鱼翅路华夏中专段环境卫生脏乱差,一直饱受居民“诟病”。近日,棕树营街道城管中队、昆明市交警二大队、大观楼派出所、土堆社区等相关部门的120余名工作人员对此地进行了集中整治,并建立了长效管理机制,进一步提升了辖区居民的居住环境质量。

    咚、咚、咚……伴随着几声声响,4个搭建在街面与人行道上的小“斜坡”被拆除,“商户们为了车辆上下方便,便私自在路面上搭起了斜坡,影响车辆和行人通行。”棕树营街道执法中队工作人员告诉记者,此处搭建的小“斜坡”由来已久,看上去像一个个“小山包”,但却是造成此地交通混乱的因素之一。“店外经营是不被允许的,请你们将东西收回去。”在城管工作人员的劝说下,商户们自觉地将店外商品收回店内,有的还拿起清洁工具,打扫门前卫生。

    土坡社区华夏中专处的道路是通往碧鸡名城的道路之一,由于道路两边有不少小餐馆和小商店,加之此处还设有学校,一时间让这里拥有着“高人气”。伴随着“高人气”而来的交通拥堵也成了居民出行的一大难题。“现在整治后,我们回家的路终于畅通了。”居住在碧鸡名城的居民王汝金曾经一度为回家路难行而发愁,每天下班开车到此处时,都要与来往的电动车、行人进行一番斗智斗勇,才能穿过混乱的道路回家,现在他终于松了口气。在有序劝导车主规范停车后,棕树营街道还在道路中间设置了隔离墩,分流来往车辆和行人,有效缓解了此处的交通拥堵。同时,街道还积极与碧鸡名城物管公司联动,在公司空地上划出停车位,方便居民停车。并增设垃圾桶等环卫设施,引导居民文明投放垃圾。

    “经过我们前期大量的走访宣传,居民对整治工作基本都支持,但一些长久以来形成的习惯一时间还难以更改。”棕树营街道执法中队工作人员说,城中村整治的关键在于增强居民的卫生保洁意识,建立长效的管理机制。为此,街道交警、公安、城管、社区四方为主体,在辖区内全面实施网格化精细管理,通过多方联动合作,共同构筑起环境卫生监督管理网。并建立棕树营城市环境综合指挥亭,棕树营环境卫生综合整治群,一旦发现问题,立即上报,四方协同处置,共同打造靓丽整洁的环境面貌。

编辑:李莹责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信