面临退市 昆明机床保壳几率还有多大

2017-04-07 09:50:57来源:春城晚报

    对于站在暂停上市边缘的昆明机床而言,今年,坏消息是一个接一个。先是被证监会行政处罚,昨日,昆明机床(600806)又公告称,该公司作为被告,已于近日收到起诉方蒋如丰等40人以证券虚假陈述为由提起的民事诉讼案件应诉通知书,这些股民请求判令昆明机床赔偿他们的经济损失共计691.63万元。

    屋漏

    信披违规被罚数十万元

    今年2月,昆明机床曾因信息披露违规被证监会立案调查,证监会最终决定对昆明机床给予警告,并处以40万元罚款;同时,对公司董事长王兴、时任昆明机床董事会秘书罗涛给予警告,并分别处以15万元罚款。从证监会的调查来看,这次信息披露违规似乎是源于该公司两位高管的“低级失误”。

    这一切得从2015年的一次并购项目说起。该年10月8日,昆明机床公告其第一大股东沈阳机床(集团)有限责任公司(以下简称沈机集团)以公开征集的方式转让昆明机床股份。10月29日,沈机集团选定西藏紫光卓远股权投资有限公司(以下简称紫光卓远)为首选受让方。之后,沈机集团与紫光卓远谈判形成了股份转让协议草稿,并发给了昆明机床,以便其准备信息披露。

    2015年11月9日,紫光卓远在协议中增加了部分关键条款,并于当日将该版本协议盖章后发给沈机集团。2015年11月10日,沈机集团在该版本上盖章,至此双方正式签署协议。当日,沈机集团将这份双方均盖章签字的《股份转让协议》发送给昆明机床。时任昆明机床董事会秘书罗涛收到该正式协议后,向董事长王兴汇报,但二人并未将正式协议与之前的协议草稿进行核对,未发现其中增加了“3个月自动解除”“获得云南各部门支持”这些关键条款,即安排工作人员进行协议内容的披露工作。随后,昆明机床发布《关于大股东转让公司股份签署协议公告》,公告中未披露新增的部分关键条款。

    2016年2月4日,云南证监局在持续监管中获悉转让协议包含生效时限等条款,要求昆明机床核实披露。2016年2月5日,昆明机床发布《重大事项进展情况公告》,提示协议中存在“3个月自动解除”条款,股权转让协议将在2月8日自动解除,转让双方正在协商是否延期。当日昆明机床股价下跌8.12%,收盘价12.45元。

    2016年2月16日,昆明机床发布《股权转让等重大事项终止暨股票复牌提示性公告》,由于股权转让协议生效条件未达成,最终项目终止。此后,昆明机床被证监会以信披违规为由处罚。

    偏逢

    涉财务违规遭立案调查

    监管、监管,还是监管。今年2月26日,证监会主席刘士余在国新办召开的新闻发布会上表示,证监会的首要任务是监管,第二、第三任务还是监管。实际上,自2017年以来,市场有目共睹的是证监会对违规行为保持高压态势,遗憾的是,时间到了3月末,昆明机床又被证监会立案调查了。

    昆明机床公告透露,因信息披露违反证券法律法规,根据《证券法》的有关规定,证监会决定对昆明机床立案调查。如根据证监会立案调查结果显示该公司触及上交所股票上市规则规定的重大违法退市标准,公司股票将被强制终止上市,投资者务必要注意投资风险。

    该公司此前已收到上交所关于对沈机集团昆明机床股份涉嫌财务违规事项的问询函,并要求就事项进行说明,并作补充披露,包括公司2014年、2015年已经连续两年亏损,公司判断2016年度仍将亏损且不存在盈利的可能,公司应当说明可能被暂停上市的后续相关程序安排,特别是公司股票交易安排,并向投资者充分提示暂停上市的风险。

    昆明机床方面透露,在2016年年度报告审计过程中,审计人员发现在2016年年度公司存在存货不实、收入跨期等问题,公司自查后发现以往年度存货、收入及费用等事项存在涉嫌财务违规的重大问题。由于本重大事项披露了公司可能涉嫌财务违规情形,鉴于问题重大、涉及期限较长,公司是否能如期披露年报存在不确定性。

    值得一提的是,正因为遭立案调查,昆明机床决定将2016年年度报告披露的日期推迟到4月25日,年报披露后公司A股股票将连续停牌。若公司未能在法定披露日期(2017年4月30日)前披露年报,公司A股股票将自2017年4月30日起连续停牌,披露年报后公司A股股票或因连续3年亏损被暂停上市。

    此外,在该公司暂停上市期间,昆明机床如被认定构成重大信息披露违法,鉴于公司已连续3年亏损,公司A股股票已被暂停上市,将不再设置风险警示交易期,A股股票将不再复牌交易。

    连夜雨

    遭散户索赔近700万元

    信披违规事件似乎还在发酵中。昆明机床昨日再度公告称,该公司作为被告已于近日收到起诉方刘梦以证券虚假陈述为由提起的民事诉讼案件应诉通知书,而被告二为中德证券有限责任公司(以下简称中德证券)。

    原告认为,两被告的虚假陈述行为使原告蒙受重大损失,为维护自身合法权益,特向法院提起诉讼,请求判令该公司赔偿因其虚假陈述而造成的投资差额损失人民币约7.5万元,佣金损失人民币22.5元、印花税损失人民币75元;上述所涉及利息损失人民币75.09元;以上损失合计人民币7.51万元。被告中德证券有限责任公司对原告的损失承担连带赔偿责任。该案的所有诉讼费用均由两被告承担。

    值得一提的是,除了作为被告一的昆明机床外,被告中德证券作为该项目的财务顾问,为紫光卓远出具了财务顾问核查意见,证监会认为中德证券未及时发现信息披露存在重大遗漏。

    此外,该公司作为被告一于近日还收到起诉方蒋如丰等40人以证券虚假陈述为由以自己名义单独分别提起的民事诉讼案件应诉通知书。被告二为沈阳机床(集团)有限责任公司 ,被告三为中德证券有限责任公司,被告四为西藏紫光卓远股权投资有限公司。

    公告称,被告中德证券在出具财务顾问核查意见和声明时,未取得正式签署的《股份转让协议》,未通过核查发现该协议文件中的新增条款,未勤勉尽责,所制作、出具的文件有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

    原告认为,原告遭受的损失与四被告的虚假陈述行为之间具有法定因果关系,四被告应当承担对原告投资者的连带赔偿责任。请求判令被告一赔偿原告的经济损失共计691.63万元,判令被告二、三、四与被告一承担连带赔偿责任,判令四被告承担本案诉讼费用。

    昆明机床表示,将积极应对此次诉讼,通过法律程序积极维护自身的合法权益。本次诉讼尚未开庭审理,在诉讼审结之前,对该公司本期利润数或期后利润数的影响存在不确定性,最终影响将视本案最终判决结果而定。(记者 陆晓辉)

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信