昆明中小学积极推进中小学德育课程建设

2017-04-07 09:44:07来源:昆明信息港

  昆明信息港·昆明日报 记者吕文康 “学校是对未成年人进行思想道德建设的主渠道,发挥主渠道作用必须依靠学校德育课程的实施。”日前,昆明市教育局对进一步构建完善全市中小学校德育工作体系,推进中小学德育课程建设做了具体安排部署,提出积极开发继承学校传统、富有时代气息、满足学生个性化发展需要的德育校本课程。

  要贴近学生实际,做出富有针对性和时效性的德育课程体系,市教育局对德育课程建设主要内容作了详细说明。

  要求进一步改进中小学思想品德、思想政治课教学方法和形式,其中包括对品德与生活、社会课程的教学准备、教学实施、学习评价、教学资源等环节进行改进和提升,充分体现“情感·态度·价值观、能力与方法、知识”三维目标要求,在教学实施阶段重视人文关怀的核心;严格执行国家和省颁发的中小学各学段的课程方案,开齐德育课程,开足德育课程课时,小学1—4年级每周开设3课时、其他年级每周开设2课时;切实加强中小学德育课程教师队伍建设,重视德育课程师资队伍人员的选拔培养;积极开发实施德育校本课程,紧密结合本地本校的文化传统和资源优势,积极开发继承学校传统,富有时代气息,满足学生个性化发展需要的德育校本课程。德育校本课程的主要内容包括爱国主义教育、民族精神教育、行为习惯养成教育、法制教育、心理健康教育、社会公德教育、网络文明教育、热爱家乡教育和学校文化教育等。

  此外,有目的、有计划并自觉地“寓德育于学科教学内容和教学过程之中”。各中小学校要引导组织各学科教师深入钻研教材,充分挖掘教材中所蕴含的德育因素,使德育渗透科学化、经常化、系列化。

  市教育局要求,各中小学校要把德育课程建设工作纳入到学校德育工作的整体评价系统,组织骨干人员建立相应机构开展学校德育课程建设工作的教学研究,以德育为主题开展各种校本培训,开展各学科的专题教研活动,提高全体教师的德育意识和德育工作水平。同时,鼓励中小学校突出特色,大胆创新,形成精彩纷呈,各具特色的德育工作局面。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信