重拳治理违建 提升城市形象

2017-04-07 09:37:21来源:春城晚报

    光有制度并不是万能的,但有了这样一份具备可操作性的指导性文件,既是对违建乱象的一种警示和威慑,也减少了执法的模糊地带,一定程度上可以提高治理违建工作的效率。

    从城市上空俯瞰,诸多私扩的阳台、加盖的顶棚让城市天际线显得杂乱无章……昨日,记者从《云南省违法建筑处置规定》(简称《规定》)新闻发布会上获悉,《规定》将从今天开始正式实施。其中,对城镇违法建筑可处建设工程造价5%以上10%以下的罚款。正在建设或正使用的违法建筑将可能断水断电断气。

    习惯上,我们通常称那些私搭乱建、随意私扩的建筑为“违章建筑”。但事实上,因为违反了建筑规则方面的法律法规,准确的说法应该是“违法建筑”。一字之差,折射出的是观念上的转变。也正是在这个意义上,治理整顿违法建筑,无论是法律依据还是执法力度,都需要相应的提升。《规定》的出台,标志着治理违建正式走上了制度化的轨道,这有助于提升城市的形象和文明程度。

    长期以来,对于违法建筑倒并不缺少治理,只是囿于各方面的因素,效果并不理想。比如,执法难度较大,而执法力量又相对单薄。再比如,对于某些违建“钉子户”,执法尺度也确实不好把握。说服教育往往作用不大,最后成了人来我走、人走我来的“猫鼠游戏”。强行拆除的话,又很容易引发冲突,风险难测,所以其实是一件非常头痛的事情。违建之所以是违建,就在于它不是“不知者无罪”,而是明知故犯,击中了执法的软肋。

    究其根源,就是因为缺少一个刚性且明晰的管理制度。没有规矩,不成方圆。《规定》明确了违法建筑的认定标准,以及处置原则和方式,同时强调了强拆违建的执法程序,内容具体而全面。光有制度并不是万能的,但有了这样一份具备可操作性的指导性文件,既是对违建乱象的一种警示和威慑,也减少了执法的模糊地带,一定程度上可以提高治理违建工作的效率。

    违法建筑大多发生在城中村、城乡结合部以及景区,广大农村地区也普遍存在,既影响城市整体形象,也是一种安全隐患。据省住建厅副厅长杨渝介绍,截至2016年底,普查出违法建筑面积为3513.92万平方米,累计查处建筑面积527.24万平方米。如此大面积的违建,既说明问题之严重,也意味着现在到了该重拳治理的时候了。

    违建治理的难点在于如何处理好某种特殊情况。《规定》指出,违法建筑拆除后其所有者会流离失所的情况,则可以做出暂缓拆除的决定。这是一种很人性化的处理,体现了执法严肃性与灵活性相结合的原则。大多数违建都是为了扩充私有住宅空间,但现实中也有个别困难家庭是因为居无定所,只能栖身于违法建筑,这种情况下执法就不能绝对化。当然,“暂缓拆除”之后怎么办,还需要相关部门拿出一个妥善的安置办法来。(评论员 吴龙贵)

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信