滇剧《秦香莲》赢得满堂彩 戏迷流连“艺术客厅”

2017-04-07 08:25:36来源:昆明信息港

《秦香莲》演出现场 供图

    昆明信息港·都市时报 记者闫钰 实习记者苏文深 昨日,作为2017云南“艺术客厅”精品剧场惠民演出的重点剧目之一,陈亚萍等明星演员汇集的滇剧传统大戏《秦香莲》在昆明东寺街西南大戏院唱响,赢得全场戏迷满堂叫好。今晚,该剧还将再演一场。

  云南省滇剧院的“艺术客厅”演出从3月16日至6月23日每周四下午2点、每周五晚7点30分,在东寺街西南大剧院为观众带来《罗成叫关》、《穆柯寨》、《铁弓缘》、《白蛇传》共计15台30场精品滇剧。通过低票价呈现高雅艺术的惠民方式,意图丰富昆明市民的文化艺术生活。

  载入国家级“非遗”名录的滇剧有着复杂的唱腔和程式化的表演,充分吸取民间艺术,融合了南北戏剧的许多声腔、音乐、曲牌和表演身段,流行于云南各州县广大地区。时隔六年,滇剧传统大戏《秦香莲》再度登陆西南大戏院,该剧由云南省滇剧院国家一级演员、梅花奖得主陈亚萍饰秦香莲,国家一级演员、云南戏剧山茶花奖获得者王斌饰陈世美,高少林饰王延龄,陆湘璇饰皇姑,段杰红饰国太,五位国家一级演员同台飙戏,可谓名副其实的明星璀璨。3个小时的大戏, 戏迷们体味了秦香莲的坚定、陈世美的无奈、王延龄的智慧……《闯宫》一折最为精彩,其中的唱腔如“梅花板”、“二流”等段落哀怨动人、广为传唱,其中历数往事的大段“韵白”和“云里白”都为滇剧独有。

  《秦香莲》之后,西南大戏院“艺术客厅”还将带来《铁弓缘》、《哑女告状》等精品滇剧。

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信