度假区环保局人社局传达“创城”精神 坚决打好百日攻坚战

2017-04-07 08:19:43来源:昆明信息港

    昆明信息港·昆明日报记者缪亚平 董宇虹 毛韵心 继五华区、盘龙区、西山区陆续召开创建全国文明城市工作推进会后,昨日,度假区也召开了创建全国文明城市工作推进会,强调坚决打好“百日攻坚战”。同日,昆明市环保局、人社局召开创建全国文明城市工作大会,传达昆明市创建文明城市专题工作会议精神,全面部署创建文明城市各项工作。

    度假区

    “立军令状”落实目标责任

    昨日,度假区召开了创建全国文明城市工作推进会,会上要求各级各部门要深刻认识创建全国文明城市的重要性和紧迫性,把创建全国文明城市作为当前的一项重要工作,进一步坚定决心信心,以强烈的责任感、紧迫感和使命感,坚决打好“百日攻坚战”。

    会上,全体人员观看了昆明市创建全国文明城市和媒体监督曝光度假区不文明现象专题片,11家责任部门代表先后表态发言,度假区党工委、管委会与各责任部门签订了责任书,立下了军令状。同时,还印发了《度假区创建全国文明城市工作任务分解表》和《度假区未成年人思想道德建设工作任务分解表》,要求各创建分指挥部和相关责任单位,严格对照责任分工,细化和分解工作任务,勇于担当,切实把责任明确到人,把工作落实到位。对照测评体系标准,针对创建工作困难大、差距大的薄弱环节和重点、难点问题,倒排时间表、专项跟踪、限时整改、完成任务。

    会议要求,各部门要注重在创建工作中加强和改进作风,培养敢于负责,勇于担当,实干快干的优良作风。街道社区要把组织动员辖区群众参与创建工作作为基层党组织和党员战斗力、凝聚力的检验时机,促进基层党组织和党员队伍建设。全区党员干部要把创建工作作为自我磨炼、提升能力的过程,通过“脱皮掉肉”的毅力和决心实现自我蜕变和升华。

    同时,要把发动群众参与作为创建工作的第一项任务,营造全社会关心、支持和参与创建工作的浓厚氛围。要多形式、全方位开展创建工作宣传发动和知识普及,推动创建工作进公共户单位、进社区、进家庭。工青妇、街道社区要把倡议书发放到每个居民户和驻区单位。在民族村、海埂公园、捞渔河湿地公园等重要景区景点设立志愿者服务点,发放倡议书等宣传材料,扩大游客知晓面,让创建全国文明城市的标准要求和文明规范家喻户晓、人人皆知。

    会后,度假区管委会机关各局室、派驻机构和街道办事(管理)处分管创建工作的领导,10个分指挥部、7个专项督查组联络员,创建全国文明城市指挥部办公室工作人员等集中参加创建工作培训会。

    市环保局

    明确责任分工

    确保创建无死角

    昨日,昆明市环保局召开创建全国文明城市工作大会,传达昆明市创建文明城市专题工作会议精神,全面部署市环保局创建文明城市各项工作。

    为加强创建全国文明城市的组织领导,我市成立了创建全国文明城市工作总指挥部,同时成立了9个分指挥部,其中生态环境整治指挥部办公室设在市环保局。为做好相关工作,市环保局成立了创建全国文明城市工作领导小组,领导小组下设生态环境组、重点工作和创建活动组、生活与社会环境组、政务环境组、市场环境组等9个工作组,为全力推进创建全国文明城市工作提供有力的组织保障。市环保局具体承担生态环境指挥部办公室职责,负责创建可持续发展的生态环境各项工作任务的推进落实及档案资料的收集、整理、汇总等具体工作,同时配合其他8个分指挥部完成档案资料的收集等工作。此外,市环保局制定了《昆明市环境保护局创建全国文明城市工作实施方案》,指导各项工作的进行。

    市环保局将严格把关实地考察过程中各项指标和任务的推进落实情况,按照要求确保2017年4月至7月考核指标达标。此外,市环保局作为第五督察组的成员单位,负责督察呈贡区创建全国文明城市各项工作,对发现的问题及时反馈,督促呈贡区及时整改落实。

    会议明确,在创城工作中,要加强组织领导,明确责任分工,严格责任落实,确保层层有目标,项项有人抓,环环有人管,责任全覆盖,创建无死角,确保各项工作不丢分、不失分,力争加分;要实行严格的责任追究制,对措施不力、行动迟缓、推诿扯皮,影响创建工作甚至造成不良后果的,要给予批评教育,问题突出的要追究有关责任人、特别是领导的责任。

    市人社局

    聚焦惠民措施

    切实提高服务质量

    昨日,市人社局创建全国文明城市工作任务动员会召开。会上就市人社局落实创建全国文明城市工作任务做了安排部署。会议要求全局拿出“脱皮掉肉”的毅力和决心,踏实苦干、勇于担当,用实际行动为全市文明创建工作加分添彩。

    会上宣布了市人社局关于落实创建全国文明城市工作任务的实施方案,方案提出由市人社局主要领导任成员的创建工作领导小组,负责统筹安排全局创建工作,执行市创建全国文明城市工作总指挥部和分指挥部议定事项。

    领导小组分为社会保障、医疗与公共卫生板块、公民权益维护板块、政务环境整治板块,全局各处室、单位要按照市创建工作“每日报、每周查、每月评、季度检、年度考”工作原则,认真参照《昆明市创建全国文明城市工作任务分解表》《昆明市未成年人思想道德建设工作任务分解表》所属工作任务,全面落实工作责任,并及时对涉及任务落实情况、完成进度等情况进行自检自查,查找存在问题和原因,制定改进措施。

    会议要求,要聚焦群众反映强烈的医疗、社会保障等实际问题,严格落实各项惠民政策措施,切实提高服务质量和办事效率,杜绝“脸难看、门难进、话难听、事难办”等现象和“吃拿卡要”问题,树立好人社部门服务民生、改善民生、保障民生的良好形象。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信