昆明8方面解决城市管理重点问题 县区社会公厕将全部免费开放

2017-04-07 08:13:53来源:昆明信息港

  昆明信息港·昆明日报 记者孙潇 记者从昨日召开的全市城管执法系统创建全国文明城市工作攻坚战动员部署会上获悉,我市城管执法系统将以创建全国文明城市工作为契机,针对当前城市管理中存在的问题重点开展八方面工作。其中,将在本月内全面完成市级智慧城管系统平台搭建和上线运行,原定两年内完成的城市路灯补建、整改攻坚行动也将在今年6月30日前全部完工。

  推进环卫一体化工作

  在盘龙区试点的基础上,市城管执法局将指导全市按照PPP模式,引进有实力的环卫服务企业,开展环卫一体化工作,实施机械化降尘、低尘作业。道路清扫保洁方式将变扫为吸、变扫为洗,在道路清扫保洁作业标准、常态化管理等方面将实现根本转变,环卫保洁质量和水平将得到全面提高。

  治理市容环境乱象

  开展“8个专项、8个街道、163条道路”的整治工作。即:持续强势开展对城市主要道路和重要节点建筑物外立面、户外广告、屋顶太阳能、城市家具、占道经营、散发小广告、渣土泼撒和施工围挡等专项整治;完成主城8个试点街道综合整治工作;完成163条道路户外广告设施整治工作,确保主城区户外广告设施持续减量。

  整治违法违规建筑

  按照“杜绝增量、消化存量、建立机制、确保长效”的目标,引入无人机航拍,落实违法违规建筑“零申报”制度。实行违法违规建筑拆除挂图作战、任务上墙、倒排工期、逐点销号、动态监控的整治模式,突出抓好违法违规建筑整治拆除,重点要做好高速路两侧、主城各出入口100米内违法违规建筑整治拆除工作。今年,全市将拆除1000万平方米违法建筑。

  新改建公厕596座

  今年我市计划新建、改建城市公厕596座,将实现重点县区按照建成区每平方公里7座、其他县(市)区每平方公里5座的标准新建城市公厕;新增乡镇公厕32座,村庄公厕465座,确保每个街道办事处(乡镇政府)所在地平均建成2座以上公厕、每个建制村村委会所在地建成1座以上公厕。二类以上公厕将全部配备无障碍公厕。各县(市)区社会公厕全部免费开放,并制定补偿标准,尽快落实公厕管养维护资金;进一步加强公厕管理,确保公厕免费对外开放后,管护标准不降低,服务质量不下降。

  提前完成灯光亮化改造提升

  结合前期对全市城市道路有路无灯、有灯不亮和景观亮化设施情况的普查,原计划2年完成主城五区、三个国家级开发(度假)区“有路无灯、有灯不亮”及已建成运行景观亮化设施改造提升工作,将全部提前至今年6月30日前完成。此外,盘龙江、北京路、三市街、金碧广场等区域灯光亮化建设也将于6月30日前完成。

  推进城管网格化

  加快城市管理和服务体系智能化建设,4月底前将全面完成市级智慧城管系统平台的搭建和上线运行,实现与区级平台的联动运行管理。根据全市地理信息普查情况,主城区按照一类区以0.2平方公里为基数,二类区以0.5平方公里为基数,三类区以1平方公里为基数,共划分管理网格1272个。郊县(市)区网格划分参照主城区划分标准执行,每地管理网格数不少于5个。通过智慧城管平台,实施城乡网格分级、分类管理,全面提升城乡精细化管理水平。

  全面提升城管执法水平

  按照城管系统创建全国文明城市任务分工的要求,市城管执法局每周将至少对各县(市)区创城工作开展2次以上检查。同时,将以推进权责清单、执法全过程记录等制度建设为基础,进一步规范执法程序和执法行为,推行70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决的“721”工作法。此外,从4月5日至7月30日,将停止城管部门干部职工探亲假审批,每周双休日调整为休息一天。

  牵头做好公益广告刊播

  按照商业区户外广告设施占三分之一、全市施工围挡全上、公共区域尽可能多的原则刊播社会主义核心价值观、讲文明树新风公益广告。广泛发动热心市民志愿参与城管执法实践活动和创城工作,组织热心市民参与共同巡查管理,针对占道经营、“门前三包”落实不力、环境卫生脏乱差、违章搭建、乱涂乱画等不文明行为开展教育、劝导,协助各类集中整治和专项执法活动。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信