最后一批海鸥还未踏上远迁旅游 护鸥使者坚持投放鸥粮

2017-04-06 21:39:47来源:春城晚报

海鸥,护鸥使者,海埂

    “现在,海埂大坝的草海里还有3000多只海鸥还没有踏上迁徙的旅途,它们还在草海里觅食,但是大坝上已经没有人售卖鸥粮了,由于大坝围栏施工,因此投喂的市民不多。海鸥会不会饿着回家呀!”4月5日,有市民向记者反映,还有海鸥没有远行,但喂鸥的人少了。对此,记者调查了解到:今年的海鸥比晚年晚走近一个星期,目前,大坝上的鸥粮零售已经停止,但海鸥事务的管理部门一直在组织人员进行免费投喂。为了让幼鸥也能吃到鸥粮,海鸥的义务监督员还乘着小游船进行草海鸥进行投喂,因此市民不要太担心,此外,滇池里也鱼虾丰富,海鸥不会饿着的。

    今年海鸥回去比去年晚1星期

    昨日上午,记者来到海埂大坝,看到草海里蹁跹飞舞的白色海鸥,不少市民游客正在海埂大坝上抓紧时间和海鸥合影留念。滇池度假区地方事务管理工作人员冯秋胜说,这是最后一群留昆的海鸥,并且四月中旬海鸥将彻底离开昆明。很多市民发现今年海鸥离去的时间较往年晚了不少,眼看已经进入四月,滇池里依然栖息有大概3000余只海鸥。

海鸥,护鸥使者,海埂

    昆明鸟类协会资深理事杨明说:“我们一直在关注着海鸥的迁徙情况,一般情况下,海鸥是‘九月九来,三月三走’,但今年由于气候原因,海鸥来的也比去年晚了一些,从今年的情况看,现在北方也还是有些寒冷,因为海鸥走的也比较晚,从现在的情况来看,这3000多只海鸥很快也将飞走了。总体上来说,海鸥是一批一批的来,也会一批一批的走。现在多数要繁殖的成鸥已经走了,还有一些老弱和幼鸥及部分成鸥。当大部分海鸥走后,也会有300多只老弱的海鸥一直留在滇池里。不过市民也不要担心,因为海鸥是候鸟,它们之所以在滇池流域越冬,主要是因为它们能在这儿找到吃的,能生活下来。”为此,与红嘴鸥有关的保护工作依然在进行中,滇池度假区的海鸥义务监督员坚守在岗位上,守护着最后一群红嘴鸥。

    护鸥使者一直坚守投喂海鸥

    上午十时,记者在海埂大坝上见到了正在巡逻的海鸥义务监督员张宝才,他骑着自行车,车上载着一袋鸥粮,沿路免费发放给市民游客投喂海鸥,张宝才说:“海鸥今年走得晚,由于海埂大坝开始施工原来卖鸥粮的摊贩又都撤了,所以现在主要由我们负责每日给海鸥投食,有时候游客比较多,他们也会主动帮我们一起喂海鸥。”

    据了解,目前,滇池度假区地方事务管理工作人员每天组织投放鸥粮两次,每次近四十公斤。

    “鸥粮的投放只是给海鸥加餐,确保海鸥不饿肚子,大部分时候他们还是水里的鱼虾、贝、螺等喂食。”冯秋胜说。

海鸥,护鸥使者,海埂

    驾驶小船进草海投鸥幼鸥

    昨日上午10时30分,记者跟随滇池度假区地方事务管理工作人员驾驶小船载着20多公斤的鸥粮进入草海投喂海鸥,接近鸥群后,海鸥受到鸥粮的吸引,一路追随着小船,投食的频率也在不断加快,“海鸥吃饱了也就不追了,转而休憩在水面上。”冯秋胜说。此外,记者还发现,水中心的海鸥有很多是头是黑色的,冯秋胜说,这是幼鸥和成年海鸥的区别,黑头是海鸥性成熟的标志,没有黑头的就是幼鸥,记者看到,前来吃鸥粮的,幼鸥还比较多。

海鸥,护鸥使者,海埂

    海鸥义务监督员不仅要在岸边喂海鸥,还需要乘船到水中投喂,冯秋胜说:“大部分幼鸥比较怕人,它们不会像成年的海鸥一样去岸边觅食,为了照顾这些幼鸥,我们每天在岸上投食完毕后还需要下水投食,给幼鸥提供充足的食物。”前几日,昆明阴雨连绵,观鸥的游客几乎没有了,据了解,海埂大坝于4月1日起开始施工,买鸥粮的摊贩已经撤离,随着围栏的架起,游客也将被阻拦,鸥粮投放成了问题。“为了让海鸥不饿肚子,我们常冒着风雨去给它们喂食,天气虽然很冷,但心里是暖的。”张宝才笑着说。

    救助伤残海鸥也是他们的责任

    此外,近日在滇池中先后发现了两只受伤的海鸥,并迅速将其送到了动物救护站去治疗,冯秋胜说:“海鸥受伤主要是在空中争抢食物时所伤,受伤部位多为翅膀和脚。”及时的救护能够让海鸥拥有健康的生理特征,让它们能够顺利度过大迁徙。这段时间,他们还主要负责查巡和救助受伤的海鸥。

    今年海鸥的告别似乎有些绵长,海鸥义务监督员依旧坚持一日两次投放鸥粮的同时还监控海鸥的健康状况,一旦发现病鸥、残鸥立即加以救护和治疗,让它们能以最好的状态踏上返程。多年以来,红嘴鸥伴随着一代又一代昆明人成长,它们每年的到来都能成为昆明最亮丽的一道风景,直至它们离去,昆明人始终用不变的热情陪伴它们。陪伴是最长情的告白,这是昆明人对红嘴鸥的真挚情感。(记者左学佳 实习生许燕妮 文 王宇衡 图)

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信