云南野生动物园6只幼虎搬新家举行“成年礼”

2017-04-06 21:14:06来源:春城晚报

野生动物园,幼虎,成年礼

    4月5日,生活在云南野生动物园繁育中心的幼年老虎搬家到了狮虎山庄和成年老虎生活在一起。据了解,这批幼年老虎都是由人工哺育大的,此次搬家的最大目的是希望这些幼虎能在成年虎的带领下完成婚配问题。

野生动物园,幼虎,成年礼

    虚弱幼虎遭弃

    人类妈妈养大它

    孟加拉虎美美是它父母的第四个孩子,但一出生由于身体虚弱便被妈妈遗弃了,无奈,饲养员只好把美美带出来人工哺育。

野生动物园,幼虎,成年礼

    美美的人类妈妈李大姐,每天隔3小时就给它喂一次奶,在美美来到繁育中心之前就有4只虎宝宝生活在这里了,它们一起分享着李大姐的母爱,直到美美满3个月才和它们分开。饲养员开始给美美添加主食,让它吃少量的肉,另加一些鱼肝油和钙片。“现在它每天要吃5公斤肉一个鸡蛋。”李大姐说,现在美美体长约1米5左右,身高40多厘米,体重已超过50公斤。

野生动物园,幼虎,成年礼

    成年礼后学技能

    王者终将归来

    在人工育幼环境下的小老虎们过着“衣来伸手、饭来张口”的生活,缺乏锻炼的它们捕食能力很弱。为改变这种状况,云南野生动物园每一批小虎在长大之前都要进行“成年礼”。小虎们必须从繁育中心搬到狮虎山庄和成年的虎爸爸、妈妈在一起。

    在狮虎山,老虎每天要开展两次野外生存训练。在老虎活动区上方,工作人员把鸡和兔子悬挂在滑轮喂食器上,通过上下移动,控制食物和老虎的距离,增加其捕食难度。老虎必须经过扑、跳、抓等努力,眼疾手快才能捕获食物。

野生动物园,幼虎,成年礼

    此外,小虎们饮食起居会稍有改变,吃的食物也和成年虎一样,而且活动空间比以前大很多。此次搬家的这6头幼虎在经过一段时间的观察适应后,就可以和游客见面,再过一段时间就可以婚配成家了。(记者左学佳 实习生 许燕妮 通讯员白拓)

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信