昆明地铁5号线广福路站开工 预计2020年通车

2017-04-06 21:05:40来源:云南网

5号线,广福路站,地铁

    昆明地铁5号线线路图。

5号线,广福路站,地铁

    施工现场

    4月6日上午,昆明轨道交通5号线土建工程6标广福路站格构柱开钻,标志着广福路站主体工程建设进入全面施工阶段。

    记者从昆明轨道交通公司了解到,昆明地铁5号线由中铁二十局五公司承建,呈南北走向,线路北起世博园站,南止宝丰村站,沿途贯穿盘龙区、五华区、西山区、度假区和官渡区,连接世博园、圆通公园、翠湖、滇池路、滇池国际会展中心等旅游景点。线路全长25.96公里,设有22个车站,预计2020年建成通车,总工期为4年,截至目前已有5个站点进入主体围护结构施工。

    广福路站为昆明轨道交通5号线工程第13座车站,车站位于广福路与滇池交叉口处,沿滇池路方向布设。车站东南侧为中国人民政治协商会议云南省委员会,北侧为地块开发施工现场、隆居花园,西侧为云南银监局、云南省旅游发展委员会。

    据该标段负责人介绍,车站总长为201.3米,车站类型为地下两层岛式站台车站,多以框架结构为主,楼层4-7层。广福路站地下管线大部分位于滇池路与广福路下方及人行道,路面下管线密集,管线最小埋深1.0米,最大埋深3.0米。车站主体基坑开挖深度约为17.1~19.3米,最深处26.01米(换乘段)主体结构采用半盖挖形式,围护结构盾构段和标准段采用800厚地下连续墙, 换乘段采用1000厚地下连续墙。车站附属采用明挖法施工,围护结构采用咬合桩+内支撑的围护方式。

    据了解,昆明轨道交通5号线是财政部公示的第二批PPP示范项目,是国家发改委和交通运输部交通基础设施重大工程建设三年行动计划的重点推进项目,也是云南省2016年“四个一百”重点建设项目的民生工程。对于进一步完善城市交通功能、缓解城市交通压力、提升城市品质、打造区域性国际中心城市,发展世博园和滇池片区旅游业具有重要意义。(记者赵岗)

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信