出租车行业需要点忧患意识

2017-04-06 10:05:04来源:春城晚报

    在如今的现实下,如果还是老样子,那么今天你拒载乘客,明天就可能被乘客拒乘。多点忧患意识和服务意识,良性竞争才能换来多赢格局。

    春节之后,昆明市对出租汽车行业规范经营、提升服务综合进行了长达一个月的专项整治。昨日,昆明市出租汽车管理局对整治情况进行了通报,一个月内管理部门查扣涉嫌严重违章运营行为112起,违章最多的依然是议价、拒载,尤其是议价的比例已经占到了6成。下一步,市出管局将每月开展一次大型专项整治,并根据整治效果增加整治频次。

    长达一个月的专项整治,查扣涉嫌严重违章运营行为112起,平均每天不到4起,对于这个整治成果,我深表困惑。当然不是怀疑它的真实性,只是觉得管理部门的整治力度可能稍有保留。别的不说,光是拒载这一项,如果我愿意,高峰期一个人遇上几起没有任何问题。不夸张地说,现在打车,尤其是在交通高峰期,拒载是常态,不拒载才是例外。在昆明打车这么多年,我听到的最多一句话不是“去哪儿”,而是“我要交班了”。在所有的服务性行业中,出租车司机是最傲娇的群体,这个判断应该大多数人都同意吧。

    虽然同为违章经营,但如果一定要比较的话,我相对能够接受议价,但无法容忍拒载。议价毕竟是一种公开透明的博弈,乘客与司机处于相对平等的地位,最起码乘客还有选择权。情理上说,如果要出车到机场、高铁站等比较偏远的地方,出租车司机为了降低回来跑空车的风险,适当加点价,只要在合理的范围,不是不可以理解。拒载则不同,它相当于粗暴地剥夺了公众的选择权,就跟开个饭馆不让人进一样匪夷所思。要知道,出租车行业是有准入门槛的,你占据着公共资源却拒绝提供服务,实际上就是对公众利益的隐性伤害。交通高峰期会堵车,进而影响收益,但这并不能成为拒载的理由,事实上在我看来,除非遇上不可抗力,不拒载应该是出租车行业最底线的职业操守。

    如何减少乃至杜绝拒载、议价的行业陋习?自上而下的专项整治,通过企业与驾驶员信誉考核挂钩,以及驾驶员信誉与经营许可的对接,不断加大整治力度和频次,是一方面。但另一方面,出租车行业的自律与自省同样必不可少。目前,昆明现有8037辆出租车,每千人拥有的出租车约有1.5辆,扣除老旧轮休车辆,实际这个数字只有1.2辆,远远低于“大中城市每千人拥有出租汽车不低于2辆”的国家标准。在相当长的时间里,市民出行主要是打出租车,出租车行业也没有遇到真正意义上的市场竞争,这种供需不平衡就会直接影响到服务品质。

    但是现在情况不同了,既有网约车又有共享单车,市区内近距离的出行可以骑共享单车,远一点可以打网约车,市民出行的选择范围更宽了,也就意味着出租车行业的竞争优势 已经不复存在。在这样的现实下,如果还是老样子,那么今天你拒载乘客,明天就可能被乘客拒乘。多点忧患意识和服务意识,良性竞争才能换来多赢格局。(评论员 吴龙贵)

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信