用“绣花功”雕刻城市文明细节

2017-04-06 09:23:57来源:昆明信息港

  昆明信息港·昆明日报评论员 一座城市的品位,关键看细节。创建全国文明城市,也要从细节入手,做细化文章,展细节之美,让人不论走在通衢大道,还是背街小巷,都能感受到文明创建的坚实步伐,折射出像绣花一样精心用心的“功力”,为创建夯实文明根基,让考评者心悦诚服打高分,靠“品质”赢得金牌,最终达到创建为民、创建惠民的目的。

  全国文明城市之所以成为各地竞相追求的发展目标,在于它是公认的含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌,是城市形象和发展水平的集中体现,是一张最闪亮的城市名片。全国文明城市测评体系由3大板块、12个测评项目、90项测评内容、188条测评标准构成,体系最为全面、内容最为具体、标准最为严格,涵盖了物质、精神、政治、生态等方方面面,也关系到群众生产生活的方方面面。既有宏观的总体要求,又量化细化到具体的工作和每一个细节。

  每一项指标的实现,都需要付出不少心血和汗水。对比全国文明城市测评标准,昆明一些指标完成情况还有差距,主要表现在政务环境、法治环境、城市规划建设管理、环境卫生、市场环境、人文环境、社会环境、生态环境等方面,而丢分环节不少就可能遗憾在“细节”上,比如“脏乱差”现象久治不愈;一些陋习随处可见:乱吐乱扔乱涂者有之,“勇闯”红灯者有之,大吵大嚷者有之,随意损坏花草树木等公共设施者有之……不一而足的不文明行为为这座城市“添堵”,却不能给这座城市“添分”!

  更为严峻的形势是,在今年进入同一档次评选的“方阵”中,从前两年测评的结果看,各个城市之间差距很小,分数咬得很紧。昆明的当务之急必须从精细之处着手,从城市形象上发力,从体现现代文明的每个细节做起。

  细节决定成败,大事起于具体。越是时间紧、任务重、要求高、难度大,准备工作就要越细致、越到位。要按照创建工作推进会要求,狠抓细节完善,确保创建工作精细化、规范化。要在落细、落小、落实上下功夫。熟悉检查验收的各项标准,对每一项指标、每一个步骤、每一个环节都要心中有数、精心准备,确保不缺一个内容、不漏一个环节。要认真对照督查反馈的薄弱环节和失分项目,集中精力进行“拉网式”排查,查缺补漏,加快整改,让重点项目成为加分项目,让重点区域成为亮点区域。努力把测评体系要求的每一项工作做深、做实、做精、做出彩,力争少丢分、多得分、拿高分。

  “哪怕只有1%的希望,我们也要付出100%的努力。”一份努力,都会让我们的城市离文明更近一步;一份付出,都会为我们的城市增光添彩。现在,距离全国文明城市测评已进入“倒计时”,要解决的问题异常复杂繁重,各项工作已经到了“百日攻坚”“百米冲刺”的最后关头。如果我们再不加油、再不冲刺,就很有可能与文明城市失之交臂。只有聚全民之智,举全市之力,拿出“破釜沉舟、背水一战”的勇气,正视差距,直面问题、查缺补漏,以更高、更严、更精、更实的标准,一分一分地争取,一厘一厘去夺得,才有望摘取全国文明城市这块“金牌”。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信