华晨自主业务持续遇困 募资20亿发力自主存疑

2017-04-05 09:47:04来源:时代周报

    2017年3月24日,华晨中国(01114.HK)发布了公司2016年的财务报表。其中,华晨宝马的表现仍然是助推其业绩增长的一大亮点。

    据年报中显示,2016年度,华晨集团的收入为51.25亿人民币(单位下同),同比增长5.39%;归属股东净利润为36.82亿元,同比增长5.36%;毛利率由4.3%下跌至3.3%。值得注意的是,华晨中国较去年仅同比增长5%的销售业绩,让业界为其刚发行不久的20亿元债券的偿还能力产生质疑。

    不过,中融创投基金管理(北京)有限公司董事长曹鹤对此表示,尽管华晨集团此次发布的债券风险系数较高,但毕竟华晨集团为自主品牌,考虑到其国资背景,因此未来无法偿还的可能性还是比较小。

    去年华晨宝马在销量较2015年上升8.0%的情况下,对华晨的纯利贡献由2015年人民币38.27亿元增长4.5%至2016人民币39.98亿元,针对17年的预期,华晨集团主席吴小安表示,华晨宝马将会增长20%的销量。

    然而,在时下自主品牌形势一片向好的大环境下,华晨宝马的高速发展仍无法掩盖华晨品牌日渐被边缘化的压力。为此,降低成本、提高营运效率、提升销量、零部件国产化、新能源产品开发以及合资企业透过中国汽车及零部件出口、进一步融入宝马网络等所有议题,仍将继续是企业重点关注的领域。同时也是华晨中国今后能否实现可持续发展的关键所在。

    自主业务持续遇困

    从华晨中国发布的年报来看,恐怕最让股东失望的就是,没有分红。年报显示:2016年8月26日,董事已宣派每股0.11港元股息,2016年年度业绩董事会会议上,董事不建议派发任何股息。

    值得注意的是,最近华晨集团正式发行了价值20亿元的公司债券。对于此次债券发行,华晨集团表示募集的资金将主要用来改善债务结构和增加流动资金。事实上,近年来华晨集团的运营情况并不十分乐观,这或许也是其募集资金的原因所在。该募集说明书显示,2015年及2016年前三季度,华晨集团母公司报表口径的净资产为-11.90亿元和-6.85亿元,这主要是经营的“中华”品牌轿车生产销售业务欠佳,最近三年整车制造毛利率分别为6.23%、-5.36%和-2.8%,导致连续亏损。

    其实,华晨集团旗下的中华、金杯以及华颂等品牌,都遭遇到严重的销售困境。目前,华晨集团旗下仅有合资公司华晨宝马保持盈利状态,旗下的“中华”品牌已经连续两年亏损,整体销量同比下滑超过50%;“金杯”和“华颂”两个品牌在2016年的全年总销量为1.86万辆,同样面临较大压力。截至2016年底,受限于旗下三个自主品牌亏损带来的影响,华晨集团的资产负债率接近70%,远超业内45%的平均水平。

    汽车行业资深分析师钟师对时代周报记者表示,可能是因为华晨宝马能够带来比较可观的利润和技术借鉴,而且华晨集团旗下华颂品牌也拿到了宝马N20系列发动机,所以华晨集团对于自身硬实力的建设并不上心。以中华品牌为例,目前中华品牌旗下的主销车型有H230、H330、H530等,这些车型不仅推出时间已久,底盘和发动机的技术也都明显落伍,而在诸如车载互联新技术的应用和整车研发能力方面,华晨集团都已经明显落后其他中国品牌。

    同时,早前搭载宝马发动机的华颂多用途汽车,上市销售后的表现令人失望,让消费者不禁再对华晨的前景存疑。有分析成,未来轻型客车和多用途汽车业务可能继续对华晨中国2017年的整体财务表现造成负面影响。

    宝马依赖症

    另一方面,让人毫不感到意外的是,华晨中国仍旧在年报中大书了华晨宝马的业绩,称2017年将是华晨宝马多个新产品的发布周期。去年,沈阳铁西厂房的扩容工程在年初完成,并增设一个全新前轮驱动式生产平台。连同沈阳大东厂房,华晨宝马现时总年产能超过40万辆,能够提供不同结构和设计的产品。此外,沈阳铁西新发动机厂房也已于年初开始投入运作,使华晨宝马能够在国内生产新款3缸及4缸宝马发动机。

    2016年,华晨宝马一共销售了310026辆宝马汽车,比上年提升8%。今年前两个月,华晨宝马的销量更同比增44%至5.88万辆。可见即使华晨尚未推出新款车型,终端用户需求也相当强劲。美银美林预计,今年前两个月销售量已达华晨宝马上财年的15%,提升华晨宝马今年销量预测至39.7万辆,同比增长28%。同时,美林美银亦预计华晨宝马在2017-2019财年纯利年均复合增长率达32.6%,华晨中国集团每股盈利年均复合增长34%。

    综合以上因素,美银美林提升华晨中国目标价,自14港元升至16港元,而且重申“买入”评级。但是,无疑这样的评级完全要靠华晨中国旗下合营的华晨宝马来支撑。就连华晨中国也表示,2017年,对华晨中国而言,仍将面临重重挑战,维持华晨宝马在豪华汽车市场的领先地位,仍是华晨中国的首要任务。除此以外,随着华晨中国业务的日益壮大,华晨中国也在继续物色新商机,并寻求方法进一步精简现有营运及公司架构。

    一位不愿具名的分析人士对时代周报记者表示,在目前市场竞争日趋激烈的时代,不努力提升自身实力,仅靠引进他人技术的做法是无法生存的。所以,除了调整思路,奋起直追外,华晨集团也别无他路可走。好在上市不久的中华H3给了我们一些希望,随着此次20亿元资金流的逐渐注入,期许华晨集团能有所改变。(记者 刘阳)

编辑:袁艳责任编辑:袁艳
昆明信息港官方微信