西山区:九大抓手推进全国文明城市创建

2017-04-05 09:36:25来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 通讯员周世兴 冯明月 全国文明城市是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。 3月31日,西山区召开创建全国文明城市工作推进会,提出不断创新思路,大胆探索,勇于实践,通过九大抓手,攻坚克难,将举全区之力,强力推进全国文明城市的创建工作:

    抓统筹,确保高位推进。调整充实了西山区创建全国文明城市工作指挥部,由区委书记周红斌、区长郭希林任总指挥长,明确了总指挥部办公室职责;在设立重点工作和创建活动指挥部、政务环境整治指挥部、法治环境整治指挥部、市场环境整治指挥部、人文环境整治和未成年人成长环境建筑指挥部、生活环境整治指挥部、社会整治指挥部、生态环境整治指挥部、社会志愿服务工作指挥部的基础上,增设了督察督办工作指挥部、监督执纪问责工作指挥部,确保“创文”工作高位推进。

    抓投入,确保资金到位。2016年,民生支出(含专项转移支付)共计314949万元。2017年,民生支出(不含专项转移支付)年初预算安排共计256149万元,主要用于教育科技、文化体育、医疗卫生与计划生育、住房保障、美丽乡村建设、“挂包帮、转走访”精准帮扶、“微改造”、“七改三清”和基础设施建设等民生项目投入,确保最大限度促进和改善民生。

    抓常态,建立健全机制。出台了《西山区创建全国文明城市工作机制》、《成立西山区创建文明城市工作督查组》、《成立西山区创建全国文明城市蹲点督导组》,成立由四班子领导任组长的10个“创建全国文明城市工作督查组”,明确了督查组主要职责、督查标准及督查方式;成立了由西山区老领导任组长的5个“创建全国文明城市蹲点督导组”,明确督导方式及督导职责,并提出督导意见和建议,使“创文”工作高位推进成为常态化。

    抓创新,探索成立综合执法队。以街道为单位,具有行政执法权的部门为成员,形成“横向到边 纵向到底”的“创文”综合执法联动机制。

    是抓执纪,探索建立问责机制。出台了《西山区创建全国文明城市工作问责办法》,旨在探索建立和完善在创建全国文明城市工作中不作为、乱作为、没有有效履行职责的问责途径和方法,该办法还明确了问责范围、问责对象、问责方式、问责程序和问责的适用范围。

    抓整改,下达整改问题清单。对10个工作督查组、5个蹲点督导组及11个创建全国文明城市工作分指挥部发现的共性、或个性问题,下达整改清单,提出整改要求,明确完成时限。

    抓素质提升,探索建立文明积分制。打造文明市民培育平台,建立“点线面”创建全国文明城市工作长效机制,广泛开展“积累换点赞”、“积分换荣誉”等活动,对服务他人和社会的文明行为进行“加分”,对损害他人和社会的不文明行为进行“扣分”。

    抓宣传,确保知晓率参与率。制作“创文”啄木鸟视频,曝光不文明行为,促进市民文明习惯养成和城市管理规范有序,在昆明发布厅@昆明市西山区发布官方微博开设#文明西山#、#创城ing 西山在行动#等微话题,以创建全国文明城市为主题,依托人民网、新华网、昆明信息港、今日头条等网络,深入持久开展线上线下活动。借助“西山发布”微信矩阵,动员和号召全区各党务政务网站、微博、微信公众号及时推送和转发“创文”宣传相关内容,确保市民的知晓率、参与率。

    抓示范,确保引领作用发挥。3月31日,在全区创建全国文明城市工作推进会上,国家级文明单位昆明市国税局、省级文明单位云南省公路投资开发有限责任公司昆明西管理处、市级文明单位昆明市第一中学西山学校、区级文明单位云南省残疾人康复中心分别代表全区153家各级文明单位表示用实际行动积极投身“创文”工作,确保引领和示范作用的发挥。

    中共西山区委书记周红斌强调,基础设施是城市的“筋骨”,也是提升城市形象最直观的途径。持续推进“微改造”,将为创建文明城市提供强有力的硬件支撑。西山区作为昆明创建全国文明城市主战场之一,全区上下必须深入贯彻落实市委、市政府对创建国文明城市的决策部署,把文明创建作为当前工作的重中之重,在为民、利民、惠民和便民上下功夫,着力打造环境优美、秩序优良、服务优质的西山“优势”,让昆明城市更具魅力、人民生活更加美好,为昆明市创建全国文明城市做出突出贡献。

编辑:李莹责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信