房屋出租开酒店业主租金被拖欠 西山区法院强制执行

2017-04-05 09:22:41来源:昆明信息港

西山区法院对拖欠业主租金的酒店上门强制执行。都市时报 记者林舒佳/摄

    昆明信息港·都市时报记者 林舒佳 实习生 杜煜月 买房后,将房屋租给酒店。酒店生意不错,但却对应支付给业主的租金一拖再拖。13名业主将酒店管理公司告上法庭。判决生效后,酒店主要负责人胡某却仍未当回事。4月1日,昆明市西山区人民法院打响执行攻坚“迅雷行动”第一枪。

    年租金为购房总金额的10%

    2013年初,魏先生得知位于兴苑路的“凯华书园”小区以“只要投资买房,就能获得10%的年收益稳定回报”销售。“年租金为购房总金额的10%,比如投资100万元的房子,每年可稳收10万元租金。”魏先生说。

    业主说,买房时,双方还签订委托经营协议,由业主统一将房屋租给昆明天财兴酒店管理有限公司,由酒店统一经营管理。第一年装修金额从租金中抵扣,从第二年开始正式给付租金(每半年付一次租金)。

    “从2015年开始,天财兴酒店营业逐渐步入正轨,可该支付给我们的租金却一拖再拖,没有兑现承诺。”魏先生说。

    天财兴酒店执行标的88万元

    由于拿不到租金,业主们多次找到酒店找负责人胡某沟通,但都无功而返。最终,魏先生等13名业主分别将昆明天财兴酒店管理有限公司告到西山区人民法院,要求支付被拖欠的租金。

    西山区法院审理后,一审判决,天财兴酒店管理公司限期支付相应的租金给13名业主。可判决生效后,天财兴酒店管理公司负责人胡某仍未当回事,拒不支付租金。无奈之下,13名业主向法院申请强制执行。

    执行法官介绍,天财兴酒店在西山区法院共有被执行案件13件,执行标的共88万余元。案件进入执行程序后,法院向该酒店发限期执行通知书,并要求其申报财产,胡某拒不履行。

    法官:执行人具有履行能力

    4月1日,西山区法院开展执行“迅雷行动”,将被执行单位昆明天财兴酒店管理有限公司列为重点执行对象。

    当天下午2点30分许,执行干警一行来到酒店,酒店正常营业中,现场执行法官拨通了胡某电话,要求回到酒店配合执行。

    同时,执行法官向酒店前台人员出示搜查令。经过执行干警搜查,从前台的抽屉里搜出现金1.6万多元,从4楼财务室搜出8000多元现金。

    执行法官还发现前台和财务室都有保险柜,但现场工作人员都称没有钥匙。 执行法官介绍,通过搜查他们发现,从酒店的登记入住等营业情况看,实际上胡某具有履行能力。

    酒店平均每天开房30间

    业主介绍,该酒店共6层,有上百间房间,酒店装潢属于中高档。

    就酒店的经营情况,酒店前台工作人员说,酒店平均每天开房30间。

    业主说,酒店生意很好,在好几家网站上都能订房间,130元起价,最高256元,有时都订不到房间,每天收入不止1万元。

    1小时后,就在执行人员对酒店财务室进行搜查时,胡某走进了酒店大堂。执行法官要求他把保险柜打开。胡某却声称没有钥匙,并和执行法官争吵起来,由于其态度恶劣,拒不配合执行,执行干警将其带回西山区法院处理。

    当晚7点许,西山区法院决定对被执行人胡某予以司法拘留15天。

    相关新闻

    “老赖”夫妻东躲西藏

    200平方米住所被强制腾房

    4月2日早上9点,西山区法院执法人员冒雨来到了西山区香谢丽园小区,开始对一套200平方米的房屋进行强制腾房。

    法官介绍,该案执行标的为202万元,是一起民间借贷纠纷,徐某、邹某夫妻向李先生借款后,可对于还款的事,两人却是能躲就躲。

    在执法记录仪的全程拍摄下,执行法官们撬开了徐某、邹某夫妻名下的一套房屋,房屋位于六楼,有200平方米左右,已久无人居住。下一步将委托评估机构,对房屋进行评估、拍卖,以拍卖款清偿被执行人所欠的债务。

    助读

    执行“迅雷行动”

    为实现全省法院基本解决执行难工作的新突破,今年4月至6月,全省法院将开展执行攻坚“迅雷行动”,重点解决被执行人规避执行、抗拒执行和外界干预执行现象,杜绝人民法院消极执行、选择执行、乱执行等情形。(都市时报记者 林舒佳)

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信