浇灌文明之花看决心更看行动

2017-04-05 08:51:07来源:昆明信息港

  昆明信息港·昆明日报评论员 创建全国文明城市,是全市人民的热切企盼,是我们不达目的誓不罢休的奋斗目标。创城战役要取得全面胜利,只能靠硬实力去拼,靠真本事去搏,除此没有别的捷径可走。当前,昆明创城工作已经进入到决胜冲刺的关键阶段,时间紧,任务重,要求高,要全面实现创城工作各项目标,就更加需要我们聚焦重要领域和关键环节,找好突破口,用对着力点,用更加富有成效的扎实行动去浇灌春城文明之花,开创昆明创城工作新局面。

  所谓聚焦重要领域,把握关键环节,从某种角度来说,就是要进一步正视和补齐我们在创城工作中的差距与“短板”,就是要进一步完善和优化我们在城市建设管理中的机制体制与工作作风,就是要进一步夯实和开拓城市整体文明素质不断提升的基础与路径。在近日召开的我市创建全国文明城市工作推进会上,省委常委、市委书记程连元明确指出,面对着创建全国文明城市的光荣目标,在具体工作中,要切实做到“六个狠抓”,即狠抓教育引导、狠抓基础建设、狠抓环境提升、狠抓专项整治、狠抓民生改善、狠抓细节完善。应当看到,这“六个狠抓”来源于对文明素质这一城市经济社会发展软实力的有机理解,来源于对昆明前一阶段创城工作经验教训的深刻总结,来源于对当前国际国内形势和昆明具体市情的细致观察,是全市上下群策群力、共同思考的智慧结晶,同时也向全市上下指明了当前阶段做好昆明创城工作所急需聚焦的重要领域,急需把握的关键环节。全市上下,都应当把思想与行动统一到市委、市政府的安排和部署上来,把“兵力火力”集中到“六个狠抓”的具体工作中来,全面发动、全员参与、全力推进,着力打造优美环境、优良秩序、优质服务、优秀文化,让城市更具魅力、生活更加美好、发展更有温度、幸福更有质感,力争2017年步入全国文明城市行列。

  切实做到“六个狠抓”,关键要突出“狠”字。既然要求“狠抓”,那就不是一般的“抓”,不能瞻前顾后、患得患失,不能蜻蜓点水、浅尝辄止;而要横下一条心,憋住一口劲,拧成一股绳,既要抓实,更要抓好,务求抓出突破,抓出成效,不获全胜,绝不收兵。全市上下要进一步深入理解“六个狠抓”的思想脉络和内在联系,把握好突出特色和补齐短板之间的关系,按照依法管理、科学管理、长效管理的要求,建立强有力的工作推进机制,按照时间进度要求,一环紧扣一环;要树立第一时间解决问题的意识,不等、不拖、不推,敢于负责,勇于担责;要贯彻对照标尺争创一流的作风,立足于更严、更细、更精,绝不搞“差不多”“过得去”,使各项工作用经得起反复检验的步伐迈上新的台阶,取得过硬成绩。同时,对工作不力的部门、单位和个人,也要加大责任追究力度,真正做到谁主管、谁负责,谁丢分、谁负责。

  创城的关键在落实,落实的关键在行动。落实是一种实干精神和大局意识,是工作能力的提高和积极进取的态度。现在,创建全国文明城市的冲锋号角愈发嘹亮,让我们落实、落实、再落实,行动、行动、再行动,在落实中把人民的期盼变成现实,用行动的汗水浇灌昆明的文明之花,最终用创城的优秀成绩迎接党的十九大胜利召开!

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信