在昆发现印度池鹭等4种云南新纪录鸟类

2017-04-05 08:47:16来源:昆明信息港

钳嘴鹤

白鹭

    昆明信息港·都市时报记者 张小燕 “爱鸟周”来临之际,各地掀起爱鸟护鸟热潮。昨日,记者从昆明市鸟类协会了解到,近年来,随着昆明滇池湿地的增加及人们爱鸟护鸟意识的增强,吸引了越来越多的鸟类来昆明“筑巢安家”。1963年至2015年,半个多世纪的时间里,昆明先后增加鸟类113种,其中包括19种云南省新记录,1种全国新记录。2016年至2017年两年时间里,昆明周边地区又增加了多种野生鸟类,其中包含4种云南新记录鸟类。

    半个世纪

    消失了50种 增加了113种

    云南大学生命科学学院教授王紫江介绍,由他牵头,昆明的鸟类专家曾对昆明半个多世纪的鸟类种类、数量及分布情况进行了调查研究及总结分析。

    调查研究结果显示, 截至2015年底,昆明共记录鸟类426种,其中包括已经消失的鸟类记录,也包括新增加的鸟类。其中,1963年以前昆明的鸟类是316种,平均每小时可见鸟类125.3只。1963—2000年期间的鸟类是270种,减少了50种,增加了4种,平均每小时可见51.1只,是昆明50多年来,种类数量最少的年代。

白鹡鸰

弯嘴滨鹬

    2001—2013年期间,昆明鸟类有374种,减少了1种 ,增加了105种,平均每小时可见94.3只(不含红嘴鸥),其种类达历史新高,数量也在逐渐恢复。2013—2015年2年多的时间里,昆明地区增加了4种鸟类,实际记录鸟类378种。

    在昆明的半个多世纪中,有50种鸟消失,先后增加了113种,其中包括19种云南省新记录,1种全国新记录。其中,19种云南省新记录鸟类包括:彩鹮、反嘴鹬、黑腹滨鹬、灰翅鸥、灰喜鹊、蒙古沙鸻、三趾鸥、铁嘴沙鸻、长耳鸮、中杓鹬、翻石鹬、斑尾塍鹬、小滨鹬、白翅浮鸥、红嘴巨燕鸥、黄腹鹨、家麻雀和大滨鹬、班胸滨鹬共19种。1种全国新记录为钳嘴鹳。这19种云南省鸟类新记录,大部分是水禽,其中多种是在滇池湿地发现的。

    野生鸬鹚、彩鹮、白眉鸭

    又回来了

    昆明市鸟类协会秘书长赵雪冰介绍,据他了解,随着关注鸟类和自然的人群越来越多,以及滇池周边湿地环境的改善,2016—2017年,昆明周边野生鸟类持续增加,昆明周边先后记录到绿喉蜂虎、印度池鹭、三趾滨鹬、斑胸滨鹬、大滨鹬、靴隼雕等6种珍稀野生鸟类,其中,印度池鹭、三趾滨鹬、斑胸滨鹬、大滨鹬等4种为云南新记录鸟类,这些鸟主要在滇池周边湿地活动。而绿喉蜂虎、靴隼雕属国家二级保护动物。

骨顶鸡

紫水鸡

    此外,近两年来,得益于滇池生态环境的恢复和改善,以及多年来对生物多样性的积极保护,为鸟类创造了良好的栖息、越冬环境,消失多年的白眉鸭、鸬鹚等野生鸟类,也重现滇池周边,国家二级保护动物彩鹮也在滇池被发现。

    数据显示,近年来在滇池周边记录到鸟类140多种,其中包括多种云南省新纪录的鸟类,如三趾鸥、灰翅鸥、须浮鸥、白翅浮鸥、铁嘴沙鸻、蒙古沙鸻、中杓鹬、弯嘴滨鹬、黑腹滨鹬、斑胸滨鹬、小滨鹬、大滨鹬、翻石鹬等。

    据滇池边渔民所述,上世纪80年代,滇池边还有少量野生鸬鹚活动,之后未有发现。时隔30多年后,昆明市滇池生态研究所工作人员于2016年1月,再次在滇池草海水域发现了3只野生鸬鹚。据悉,现野生鸬鹚数量稀少,2013年被《世界自然保护联盟》(IUCN)列入濒危物种红色名录ver 3.1。

    今年1月中上旬,不少云南的摄影爱好者在位于昆明晋宁的湿地里拍摄到了一种体形稍大的黑色涉禽,经辨认该鸟为国家二级保护动物“彩鹮”。这种野生鸟类曾一度被认为在我国绝迹,时隔数年后,此次再度在昆明滇池南岸的湿地发现彩鹮,表明滇池湿地生态环境向好。

    今年3月10日傍晚,云南野鸟会会员李继明在晋宁区滇池湿地观鸟时发现了5只与众不同的鸭子——白眉鸭。白眉鸭在滇池原来有过记录,这次是30多年来再次在昆明滇池周边发现。

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信