昆明“创城”要让百姓得实惠 城市功能配套将更完善

2017-04-05 08:06:53来源:昆明信息港

  昆明信息港·昆明日报 记者毛韵心 近日,省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元在创建全国文明城市工作推进会上指出,创建全国文明城市的意义不在于“得牌”,而是让老百姓受益;不是让城市“受奖”,而是让老百姓得实惠。目前距离全国文明城市测评仅剩下3个月左右的时间,目标和抓手已经明确,需要全市上下立即行动起来,拿出“脱皮掉肉”的毅力和决心,万众一心、奋力拼搏,坚决打赢创建全国文明城市这场攻坚战。

  程连元说,自2011年昆明获得全国文明城市提名资格以来,我市取得了一定成效,但总的来看,这些工作还仅仅是初步的、阶段性的。随着全国文明城市创建标准的优化调整、参选城市的持续增加,标准越来越严格,测评越来越精细,竞争越来越激烈,我们面临的创建任务更加艰巨而繁重。

  “摘取全国文明城市这块‘金牌’,只能靠硬实力和真本事,没有任何捷径可走。”程连元说,现在距离全国文明城市测评仅剩下3个月左右的时间,形势非常严峻,要解决的问题异常复杂繁重,各项工作已经到了“百日攻坚”“百米冲刺”的最后关头。“如果我们再不加油、再不冲刺,就很有可能被淘汰出局,数年的努力也将付之东流。开弓没有回头箭,现在即便只有1%的希望,我们也要付出100%的努力。”

  程连元提出,就是要通过创建工作,切切实实办一批惠及群众的好事实事,努力提升群众的获得感、幸福感、归属感,使城市科学发展、文明进步、和谐建设的成果惠及全市人民。要实现摘金目标,需要切实做到狠抓各项工作落实,力争2017年步入全国文明城市行列。

  狠抓教育引导 提升市民文明素质

  衡量一个城市的文明水平,不仅要看硬件设施,更要看市民素质、文明风尚、精神状态、人文氛围。

  我市提出,要把社会主义核心价值观贯穿到创建全过程,深入开展“讲文明树新风”“小手拉大手”等主题实践活动,广泛开展道德模范、美德少年、最美人物等评选活动,挖掘、推选更多的道德模范、“昆明好人”,用身边事教育影响身边人;积极构建学校、家庭、社会“三位一体”的工作网络,加强未成年人活动场所建设,广泛开展“我的中国梦”、经典诵读等道德实践活动,营造有利于未成年人成长的社会文化环境;打造春城志愿服务品牌,组织引导各类志愿者参与创建工作,在全社会形成“奉献、友爱、互助、进步”的良好风尚。大力倡导文明服务,在服务行业和窗口单位持续开展规范化服务创评活动,实施服务标准化规范化建设,提高各领域各行业文明服务水平。

  狠抓基础建设 完善城市功能配套

  基础设施是城市的“筋骨”,也是创建文明城市的硬任务。创城过程中,将认真排查我市城市基础设施建设中存在的问题,着力解决路面破损、树木缺失、街道照明、河道治理、工地围挡、集贸市场等硬件设施不达标问题,尽快补齐基础设施建设短板。

  严格供电、移动、联通、电信、天然气、供水、有线电视等部门施工管理,凡是已有地下管孔的单位,一律限期入地,新建道路铺设线缆要严格规划审批,严禁私拉乱建。严格落实广场、公园、垃圾站、公厕等市政设施管理责任,制定市区道路修整计划,该修补的修补,该完善的完善,确保正常安全使用。

  抓好市政道路、公共绿地、中小学校、医院及社区卫生服务中心等公共服务设施建设,增强城市内部布局的合理性。完善旅游服务设施,不断改善旅游住宿、餐饮、卫生、交通、通讯、车辆和游客服务中心等方面的条件,为游客提供优质高效的旅游服务。把城乡结合部、城中村纳入城市统一管理,加大对违法加层和临违建筑的整治力度,切实提升城乡结合部和城中村环境。

  狠抓环境提升 改善城市整体形象

  城市环境是城市文明程度最直观、最直接的表现。通过推进城市网格化管理,建立健全市、区(县)、街道(乡镇)、社区管理网络;推进城乡人居环境提升行动,抓好“四治三改一拆一增”和“七改三清”等各项工作;开展公园绿地建设提升、城市门户节点提升、街道景观综合整治、夜景照明系统升级等工程,确保城市环境明显改善;加大户外广告治理力度,规范广告内容,提升艺术品位,拿出整治提升的具体方案,及时取缔和拆除未经审批、审批已到期、存在安全隐患、影响市容的各类户外广告,严厉打击小广告。

  此外,我市还要对户外广告实行分区域差别化管理,在商业街区、集中居住区、公共文化场所要区别对待,全市户外广告的三分之一以上要用于公益广告,绝不能搞得整个城市都是商业广告和店招店牌。

  狠抓专项整治 规范城市发展秩序

  创建全国文明城市,必须针对薄弱环节,对症下药。

  通过开展文明交通行动计划,依法从严惩处市区鸣笛、无照行车、非法营运、超限超载、超速行驶、乱停乱放,以及渣土运输车辆沿途撒漏、肆意倾倒等行为,强化对市民乱穿马路、乱闯红灯、翻越防护栏等不文明现象的教育引导,切实规范城市交通秩序。

  同时大力普及工作生活、社会交往、人际关系、公共场所等方面的文明礼仪规范,对在公共场合随意吸烟、高声喧哗,以及践踏草坪、随地吐痰、乱丢垃圾、损害公共设施等不文明现象,加大教育劝导力度,引导市民自觉遵守公共秩序规则。

  狠抓城市市场秩序整治,建立诚信“红黑榜”制度,开展好“质量第一”“诚信经营示范点”“放心消费创建”等活动,严厉打击假冒伪劣违法行为,着力营造诚信守法的市场环境。

  狠抓城市安全秩序整治,深入推进“平安昆明”“法治昆明”建设,健全完善社会治安防控体系,抓好矿山、消防、交通、校园、食品药品等领域安全监管,防范和遏制重特大安全事故发生,确保社会大局和谐稳定。

  狠抓民生改善 提升群众获得感

  为民创建、创建惠民是创建全国文明城市的根本出发点和落脚点。

  在创城过程中,要聚焦群众反映强烈的教育、医疗、卫生、社会保障等实际问题,严格落实每年10件惠民实事,不断提升群众生活水平。

  完善公共文化服务体系,扎实推进“五馆”、农家书屋、群众性文体活动广场、城市社区“15分钟体育健身圈”等文化体育惠民项目,广泛开展丰富多彩的群众性文化体育活动,不断满足群众日益增长的精神文化需求。

  以创建工作为契机,完善各项便民利民措施,从群众身边的小事做起,从社区、楼门的公共服务事项做起,以社区为单位,组织征集群众反映强烈的公共服务未到位的问题,动员组织社区群众共同解决问题,完善公共设施,真正做到人人参与、人人奉献、人人共享。

  推动机关效能建设和干部作风转变,切实提高服务质量和办事效率,坚决杜绝“脸难看、门难进、话难听、事难办”现象和“吃拿卡要”问题,为市民和企业提供便捷、高效的政务服务。

  

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信