杏花微雨天下皆春 今年几点几分迎来“清明”?

2017-04-03 14:00:56来源:新华网

    新华社天津4月2日电 记者周润健 “燕子来时新社,梨花落后清明。”根据《中国天文年历》显示,北京时间4月4日22时17分将迎来“清明”节气,此时节,我国南北气温普遍回升,杏花微雨,桃李争艳,天下皆春。

    天津市天文学会理事赵之珩介绍说,每年4月5日前后,太阳到达黄经15度时为清明节气开始。据《淮南子·天文训》载:“春分后十五日,斗指乙,则清明风至。”清明在春分后半个月,此时阳光明媚,惠风和畅,杨柳垂丝,绿草如茵,满眼春意。尤其在我国江南,清风细雨构成一幅诗意清新的民俗水墨画。

    春天的风,清明的雨,清明时节春意浓,花在枝头已十分。民俗专家表示,清明,除了缅怀追思之外,它还是一个郊游、踏青和探春的好时机。寻春问柳,游山玩水,陶冶性情,怡然自得。

    宋著名画家张择端的风俗画《清明上河图》就极其生动地描绘出以汴京外汴河为中心的清明时节的热闹情景。在这一画卷中,画面人物就达550多人,牲畜50余头,船20多艘,车、轿20多乘。清明踏青之盛况,可见一斑。

    中央气象台发布的天气预报显示,清明期间,全国大部无明显冷空气活动,气温整体呈回升趋势,且较常年同期偏高,适宜出游。

    天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提醒说,清明时节,虽然天气渐暖,但气温波动大,早晚仍较凉。外出游玩时,要注意添衣保暖,劳逸结合,不要过于劳累,最好随身携带感冒药物;注意防花粉过敏,在花粉多的场所,可戴上眼镜和口罩,做好防护;多喝水,注意饮食卫生,不要随意采摘鲜嫩的野菜。

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
昆明信息港官方微信