三项创新助力金马街道“创城”攻坚战

2017-04-03 10:32:08来源:昆明信息港

金马街道城市管理服务亭里配备了便民服务箱,为市民提供便利。 记者杜文蕾/摄

    志愿者服务岗亭征召“活雷锋”、打造网络志愿者队伍、发起争当金马“创城”先锋活动……创建全国文明城市进入“百日攻坚”的紧要关头,昨日,官渡区金马街道召开“创城”工作推进会。查摆问题,安排任务,落实责任,抢抓最后3个月,以破釜沉舟、背水一战的姿态,全力打好“创城”攻坚战。

    为全力以赴冲刺文明城市创建工作,金马街道党工委明确了“12345”的“创城”工作思路。即:围绕“创建为民、创建惠民”一个宗旨;抓牢社会宣传、社区网格两个主阵地;用好数字城管、为民服务中心、志愿者服务岗亭三个平台;打造党员、青年、民兵、网络四支志愿者队伍;开展文明社区、巷道、楼院、商户、家庭五项评比。同时,广泛发动辖区居民参与到争当金马“创城”先锋市民的活动中来。

    “长期起来,创新都是金马街道开展各项工作的重要助力。”金马街道党工委书记杨凯介绍,在针对街道“12345”工作思路的具体落实中,既有集合测评体系开展的常规工作,也有不少街道结合自身情况推出的创新举措。

    创新之一

    建设志愿者服务岗亭 给“活雷锋”一个“办公室”

    早上的推进会刚结束,金马街道组宣委员李爱青便匆匆赶往东华路社区。作为“创城”工作中的平台创新,街道的首批学雷锋志愿者服务岗亭将在这里挂牌成立。

    “我们设立志愿者服务岗亭,除了开展志愿者服务以外,也是要让大家看到‘活雷锋’就在我们身边、文明就在我们身边,从而倡导文明。”李爱青介绍,街道首批设立的三个岗亭均位于中心城区,周边人流、车流量都相对较大,服务点将配备急救包、开水、地图等物品,供急需的市民使用。同时,街道还将发出征集令,让有一技之长(如修单车、理发)的“活雷锋”入住岗亭,免费为市民服务。

    下一步,金马街道有条件的社区还将继续梳理人员密集的场所,选点上报街道建设“学雷锋志愿服务点”。有一技之长并希望为“创城”工作出力的热心市民,可以到相关社区申请入驻。同时,街道也将通过“三社联动人才库”,动员有一技之长的辖区居民轮流到岗亭开展志愿者服务。

    创新之二

    成立网络志愿者队伍 凝聚倡导文明“辐射力”

    “昆明正在创建全国文明城市,垃圾么请多拎一会儿,遇到垃圾桶再丢,烟头就别扔树下了,走人行横道比跨栏优雅,多等个红灯不骄不躁更显气质。#金马街道‘创城’网络志愿者#”

    从昨日上午开始,金马街道“创城”网络志愿者的身影逐渐在朋友圈中活跃起来。为充分营造文明创建氛围,利用互联网通讯平台大力倡导文明。金马街道和下属各社区将组建自己的一支网络文明志愿者队伍,志愿者队伍每天及时利用微信朋友圈、微博等网络新媒体,将身边创建工作、文明现象及时通过自媒体与朋友分享,“秀文明”、时时刻刻倡导文明。

    “在活动之初,我们的网络志愿者就是我们街道和社区的工作人员。”金马街道工作人员白丽萍算了这样一笔账,目前街道、社区共有300多名工作人员,每个人的朋友圈就保守估计能被50个人看到,那么这只队伍从一开始就有上万人的影响力。如果队伍再不断发展壮大,就必将成为社会动员工作的重要力量。

    创新之三

    居民争当“创城”先锋 设立共创文明“实干奖”

    如果你是金马街道辖区居民,如果热心的你动手清除了身边的小广告或者卫生死角,请一定记得用自己的手机拍下来,社区将给予你相应的奖励。

    “这一做法之前我们就已经在一些社区尝试过,并取得了一定成效。”据介绍,在此前全国卫生城市的创建过程中,金马街道东华路社区就曾发起类似活动。将社区停车收取的管理费,用来奖励为创建工作出力的热心市民,有效地助推了一个没有物管服务的老旧居民区成为干净整洁的卫生示范社区。

    此次文明城市的创建,同样离不开每位市民的参与。为鼓励广大市民参与街道创建文明城市的工作中,金马街道将启动“争当金马创城先锋市民”活动。在未来100天里,对发现问题、主动解决问题,或提供有效解决方案的市民,街道将给予市民相应的奖励,提高市民的主动参与率。(昆明日报 记者邓磊)

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
昆明信息港官方微信