创建全国文明城市 五华区要求“贯彻最坚决、行动最迅速、效果最明显”

2017-03-31 23:36:47来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者李红鸾 3月31日下午,五华区召开创建全国文明城市工作推进会,深入查摆问题,分析面临形势,安排下步工作,动员全区上下立即把思想和行动统一到市委、市政府对创建全国文明城市的安排部署上来,五华区必须按照“贯彻最坚决、行动最迅速、效果最明显”的要求,履行好中心城区的职责,真正体现主城核心区的担当,全力以赴打好争创全国文明城市攻坚战。

    “如果因为措施不力、工作不实、问题整改不到位导致扣分超过预定指标,影响全区创建目标完成,我主动向区委提出辞职!”会上,五华区部分街道办事处和部委办局负责人登台宣读承诺书,立下军令状,无一不做出了这样坚决的表态。同时,6家街道办事处和职能部门负责人签还和五华区人民政府区长、区创建全国文明城市工作总指挥部总指挥长陈伟签订了工作目标责任书,表明态度,确保各项工作有序推进。

    五华区委书记吕天云出席会议并讲话。他指出,“全国文明城市”是我国含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌,是城市形象和发展水平的集中体现,也是全国各地各城市竞相追求的发展目标。他强调,创建全国文明城市是一场意义重大的战役,就如何在这场战役中的五华战场取得胜利,如何抓好创建全国文明城工作,吕书记提出两点意见:要以高度的思想自觉,切实增强创建全国文明城市的责任感和使命感;要以抓铁有痕的干劲,全力以赴打好创建全国文明城市攻坚战。

    吕天云指出,创建全国文明城市,是贯彻市委、市政府决策部署的重要举措。市委、市政府强调创建全国文明城市不仅是一项阶段性任务、也是一个战略性目标,不仅是一项严肃的政治责任,也是一个崇高的历史使命。五华区在昆明市地位特殊、代表性强,五华区必须按照“贯彻最坚决、行动最迅速、效果最明显”的要求,履行好中心城区的职责,真正体现主城核心区的担当。

    创建全国文明城市,是五华加快建设区域性国际中心城市核心区的现实需要。创建全国文明城市,既是推动发展的重要载体,也是服务发展的重要手段。无论是在加快完善城市功能配套、改善城市整体形象、提升城市文化内涵、提高市民文明素质等各个方面,创建工作都和五华在区第十一次党代会上提出的“建人文魅力核心区,筑产业升级新高地”的奋斗目标高度契合。五华要借创建全国文明城市的东风,顺势而为、乘势而上,推动五华的转型升级,为加快建设区域性国际中心城市高品质核心区奠定坚实的基础。

    创建全国文明城市,是改善民生福祉提升人民群众获得感的有效途径。五华提出在全市率先全面建成小康社会的目标,不仅要看物质是否丰裕,更要看精神是否丰润。五华要把创建全国文明城市的过程,作为不断保障和改善民生的过程,使城市科学发展、文明进步、和谐建设的成果惠及全体市民。

    创建全国文明城市,是检验干部能力素质的重要平台。市委、市政府下决心推进全国文明城市创建工作,就是要以此来检验干部队伍,鉴别大家的精神状态、工作能力和工作实效,通过“赛马场”“比武台”,看看在这样一个全市性的攻坚活动中,哪些单位干得好、落实快,哪些干部能力强、有担当。各级各部门一定要从全局和战略的高度出发,克服观望心理、畏难情绪,进一步增强责任感、使命感和紧迫感。在创建工作中,一定要走在前面、干在前面,以更高的标准、更严的要求、更扎实的举措,切实有效地做好各项创建工作。

    吕天云强调,全区各级各部门要牢固树立“没有与创建工作无关的单位,没有与创建工作无关的个人”的意识,紧盯创建目标,树立开局就是决战的理念,按照连元书记“下了决心,就要势在必得”的要求,一鼓作气,创则必成。区委班子领导要带头实行网格化管理,分片包干,指导十个街道全力以赴做好各项工作,并将创建全国文明城市工作和城乡人居环境提升工作紧密结合起来,统筹协调。对于行之有效的会议、督查、信息报送等工作机制,要坚持不变;对于已经明确的责任目标,要一抓到底;对于存在的薄弱环节,要制定解决的办法和措施,缺什么补什么、弱什么抓什么。

    吕天云强调,创建文明城市的各项活动都要面向基层、面向群众,把群众性创建活动放在突出位置,把发动群众作为创建工作的第一任务。引导群众变被动参与为主动参与,不断提高市民对创建工作的知晓率、支持率和参与率,在全社会营造“人人参与、人人奉献、人人快乐”良好的舆论氛围和社会环境。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信