西山区打响全国文明城市创建“攻坚战” 新增20个片区7月底前完成“微改造”

2017-03-31 23:31:48来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者李莹 3月31日,西山区召开创建全国文明城市工作推进会。会议提出,西山区将举全区之力奋力推进全国文明城市创建工作,多举措引导市民素质和文明水平同步提升;坚持基础建设与城市形象的持续优化。据悉,今年西山区将有20个片区加入“微改造”队伍,计划在7月底前完成全部新增社区微改造工作,为创建文明城市提供强有力的硬件支撑。

    西山区委书记周红斌出席会议,区委副书记、区长郭希林代表区委、区政府与相关街道和区级部门签订责任书。

    2016年,西山区在全市首推城中村、老旧小区“微改造”行动,首批十个试点社区根据自身难点订制“微改造”项目,社区环境面貌得到显著提升。“微改造”不仅让社区百姓看到了城市环境的改变,也为居民生活带去了实实在在的便利,获得大家一致“点赞”。

    区城改局工作人员介绍,西山区总结2016年“微改造”优秀经验,在今年持续推进城市“微改造”进程,包括永兴路社区、电缆厂生活区在内的20个片区加入“微改造”队伍。各个社区“微改造”方案设计工作将于4月初全面铺开,5月初项目招标陆续展开;计划到7月底前,新增的20个片区“微改造”项目全面完工,城市环境面貌将踏上一个新的台阶。

    “基础设施是城市的‘筋骨’,也是提升城市形象最直观的途径。”周红斌在推进会上指出,持续推进“微改造”进程,将为创建文明城市提供强有力的硬件支撑。在争创全国文明城市的进程中,西山区将按照“精品、精细、精致”的要求,全力实施好金碧广场、“春城花都”广福路迎宾大道、西山风景区等一批提升改造工程,对客运站、公交站台、景区酒店、农贸市场、超市等重点区域进行地毯式检查,提升西山形象、扮靓春城面貌。

    此外,西山区将创新社会治理模式,推广盛高大城社区“五位一体”社区管理模式,实行“4+X家庭医生签约服务模式”,以社会治理模式、基层党组织品牌化建设,着力打造文明城市的“西山特色单元”,不断提升文化软实力和城市软环境,带动“创城”工作出亮点、显特色。

    周红斌指出,西山区作为昆明创建全国文明城市主战场之一,全区上下必须深入贯彻落实市委、市政府对创建全国文明城市的决策部署,把文明创建作为当前工作的重中之重,在为民、利民、惠民和便民上下功夫,着力打造环境优美、秩序优良、服务优质的西山“优势”,让昆明城市更具魅力、人民生活更加美好,为昆明市创建全国文明城市做出突出贡献。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信