一个普洱农民最朴实的心愿:歌唱家乡 歌唱妈妈

2017-03-31 12:29:39来源:昆明信息港
普洱农民朱涛最朴实的心愿:歌唱家乡 歌唱妈妈

农民朱涛和他家的小院

    对话朱涛:想做个精神富裕积极向上的农民

    “三亩地,一头牛,老婆孩子热炕头”高度概括了不少农村百姓对于幸福生活的期望,但普洱农民朱涛偏偏不甘于此。自编自写自录歌曲上传网络平台,跟着村里的大妈们跳广场舞,每天坚持空出时间练习书法,涉猎各方各面的名著,甚至还给一家六口立了“家训”……

    不少村民都说,朱涛把自己的农村生活过成了一个“城里人”。这样一个特立独行的农民究竟是怎样的?近日,昆明信息港独家对话朱涛,探寻一个普通农民“不甘寂寞”的生活。

    昆明信息港:你怎么定义自己的身份?

    朱涛:我就是农民。我从小在农村长大,父母和孩子也都在农村生活,我不会离开农村,永远都是普普通通的农民。

    昆明信息港:你为什么会想着自己写歌?

    朱涛:我从小就喜欢音乐,不管是歌曲还是乐器,都让我着迷。有的音乐听了,能让我浑身起鸡皮疙瘩,感到心灵震撼和洗礼,被深深地感染。慢慢地我开始用音乐来试着表达我的所见、所闻、所感。用音乐来颂扬身边的真善美,传递正能量,同时呼吁人们关注我们社会存在的一些问題,关注弱势群体,关注公益事情。

    昆明信息港:看得出来,你特别钟爱歌唱家乡和母亲这类题材。

    朱涛:这些歌曲都是我个人情感的寄托方式,也是自己的一种创作方向。我生性比较喜欢安静,其它类型的我也不是很擅长。

    昆明信息港:现在创作了多少作品?

    朱涛:发表、沒发表的有十多首。我看不懂谱子,创作歌曲全凭一把吉他。

    昆明信息港:你说你不懂乐谱,但是你的这些歌曲唱起来都朗朗上口,你是怎么做到的?

    朱涛:有时候,灵感来了,想到什么词就记下来。回家弹着吉他,跟着唱,把旋律拼凑起来。但有时候,感觉旋律表达不出来意境,就反复琢磨。一个作品,在脑海里转啊转,但始终没有成型的时候,既是一种煎熬,也是一种享受。

    昆明信息港:完成一部作品,你需要花费多长时间?

    朱涛:这个不一定,灵感来的时候会比较快。比如《天堂里的妈妈》这首歌,大约用了一个星期。整理歌词的时间会长一点。

    昆明信息港:你传到网上的那些视频作品,是用什么器材来录制的?

    朱涛:都是自己用手机录的。把手机放在房间窗台上,弹着吉他对着唱,画质不是很好,穿的衣服也很随意。也有时候在客厅唱歌哄孩子,妻子看着很好就在一旁录下来,那些视频里的歌也会不完整。

    昆明信息港:你不停到各类视频平台发表作品,是想成名吗?

    朱涛:这个问题我从来没有想过。因为自己做的很粗糙,只是自己的生活状态的展现,大家能喜欢已经很知足了。那是偶然。我带儿子去朋友家玩,放视频《芳香镇沅等你来》哄孩子的时候,被朋友看见了。朋友知道是我自己写的歌,觉得唱得也不错,就当场用手机下载微信“小影”,上传后分享到微信朋友圈。当晚,那首歌点击量就有4.3万,基本上镇沅县人的朋友圈都被刷屏了。后来,我也开始学着自己上传。

    昆明信息港:听众对这些原创作品的反馈效果怎么样?

    朱涛:小影下边的评论很多,我也会主动去询问一些大家的意见。也有一些支持者,因为存在个人爱好问题,有的人会听,但不一定转发朋友圈。也有很多人说,听到家乡的歌很亲切很温暖,觉得我一边要务农一边要创作歌曲很不容易,他们鼓励我要坚持下去。

    昆明信息港:想过要在一些更有传播力和影响力的平台上传自己的作品吗?

    朱涛:目前,还只是在朋友教的平台上上传,暂时还没有传到腾讯、土豆、优酷这些平台。很多朋友说那首歌唱普洱的《世界茶源一枝花》也好听,但受传播渠道限制,传播得不是很好,点击量不高。如果大家喜欢我的歌曲,我也可以考虑在更多平台传播。我不太懂技术推广方面该怎么做,但音乐这种艺术,如果大家喜欢,有价值的话的,应该传播出去。

    昆明信息港:你花那么多时间和精力做这件事,你家人知道你在具体做什么吗?

    朱涛:他们都知道,有时忙于唱歌创作、不能帮忙带孩子,妻子虽然会抱怨,但一直都是支持我的。我父母年纪比较大了,他们都暗暗地关注着我做的这些东西,只是不善于表达情感。

    昆明信息港:村里人理解你的这些行为吗?

    朱涛:村里有的人支持,有的人不太理解。不过,玩微信的人大多是年轻人,有时候他们见到我,还会说“我看到你的视频了,歌唱得不错”,大多还是很支持我的。

    昨天,我给一个不玩微信的叔叔看我的视频《芳香镇沅等你来》,他说他对音乐很不关注,但我写的这首他很喜欢,很好听,他也很开心。有他们的肯定和喜欢,我就有动力继续创作下去。

    昆明信息港:你觉得自己是不是一个“不甘寂寞”的农民?

    朱涛:我在生活中,心态很好,不渴求升官发财,但对自己也有要求。我绝对不允许自己成为一个得过且过、甘于平庸过小生活的农民,我不想让自己的灵魂腐朽。我想,我虽然只是平平凡凡的人,但我要活出精气神,我希望自己精神世界是丰满的。我希望自己做一个有文化、有精神、有灵魂、有思想、有公德心,积极进取的农民。

    有时候,面对生活中一些不平事,我会有种无能为力的感觉,我用音乐替我呐喊。大家支持喜欢我的音乐是对我最大的鼓励。我的创作就有了动力,有了方向。不然长期得不得认可,会很迷茫。

    昆明信息港:会一直坚持做这件事吗?

    朱涛:会的。但其实这不存在“坚持不坚持”的问题,只要有感触,有灵感,我就会把它写下来,创作出来。就像一个妈妈,孕育一个孩子,我从骨子里热爱音乐、热爱劳动、热爱生活。

  点击查看更多视频: 

    《芳香镇沅等你来

    《天堂里的妈妈

 

编辑:廖拓溪责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信