一个普洱农民最朴实的心愿:歌唱家乡 歌唱妈妈

2017-03-31 12:29:39来源:昆明信息港

 

  编者按:

  农民朱涛,一个典型的小人物,身上却散发着炽热的光芒。

  当今的中国,当今的云岭大地,正在进行着“脱贫致富 全面奔小康”的伟大实践,“五十六个兄弟民族一个也不能少”。脱贫分为两个层次——表层的物质脱贫与深层的精神脱贫。

  身处国家级贫困县云南省普洱市镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县的彝族农民朱涛,同样面朝黄土背朝天,凭借撸起袖子加油干的劲头,已成功实现有新房、有车子,有二胎的物质脱贫生活。走出物质困境的他,没有像其他农民那样,流连于“牌桌”“酒桌”,而是衷爱歌曲创作、书法创作,甚至还有家训创作。精神富足,这是朱涛身上的光芒之一。

  朱涛创作并唱传的歌曲,或赞美家乡,或颂扬母亲,藏大爱,传孝义。在这个人人都是传播源,人人都是创作者的年代,朱涛不遗余力通过网络平台传递的是积极向上的正能量。

  尽管他唱得不够专业、不够技巧,但他的作品同样在影响着人——从身边的村民,到县城的居民,再到网络世界里的网民。他的作品还有力对抗着现阶段充斥于各种网络直播平台的低俗视频产品。弘扬传统道德,感染他人,这是朱涛身上的光芒之二。

  光芒可以照亮人,引导人。我们关注小人物朱涛的故事,就是要讲好中国故事,传递好中国声音。

    昆明信息港 记者孙红亮 肩扛一把锄头,他身负一家生活重担;指弹一把吉他,挑动一颗追求生活的心。连续创作推出《世界茶源一枝花》、《芳香镇沅等你来》、《天堂里的妈妈》等十多首歌唱家乡、歌唱母亲的原创歌曲,41岁的普洱农民朱涛在颂扬家乡、传播文化的路上摸索前行。他是幸运的,看似朴实还有些“土”的演唱,在本地一个微信公号推广后几天内便获得了4万多人次观看。

    纵然朱涛用手机录制的音乐视频画质模糊、灯光昏暗、配乐简单,但他的歌声让人们感受到了一个孝顺双亲、热爱家乡、执着追寻理想的“新农民”形象。尽管有人说他的演唱毫无技巧、人长得不够帅、旋律不够激昂,但朱涛并不在乎。正如他自己所言,音乐能洗礼人心,唤醒良知;能传情达意,交流感情;能给人快乐,传递正能量。

普洱农民朱涛最朴实的心愿:歌唱家乡 歌唱妈妈

朱涛在地里干活。

    自创十余首歌曲 颂扬家乡歌唱母亲

    “我看见妈妈站在那老树旁,眼巴巴盼着孩儿回家,回去吧妈妈,天色已晚,当心身体呀,等儿买了房就接你过来呀……我看见山坡上,妈妈的坟呀,上面开满美丽的野花,妈妈呀妈妈,你在哪里呀,孩儿买了房,回来接你呀……”《天堂里的妈妈》是朱涛所有作品中最打动人心的一首,感动了不少听者,也曾让他自己几度落泪。

    朱涛说,这首歌的创作初衷来源于村子里的真人真事。一位老母亲突患重疾,最大的心愿是临死前见到远在他乡打拼的大儿子。“我不知道那位母亲最后的心情,但感到非常悲哀。作为子女,需要处理好工作和尽孝的平衡点,不然等父母走了,后悔也来不及了。”念及此,朱涛当天独自在烤烟房里弹起了吉他,一腔悲情几番流转后化做词曲脱口而出。

    朱涛的创作看似随意,却总能打动一群人。在他看来,音乐创作不用刻意去揣摩。生活中出现的一些事情,只要有感触,有灵感,他就会把它们写下来,弹起吉他,自然而然就唱出来了。朱涛坦言,自十多年前开始尝试创作以来,已陆续累积了十余首作品,其中大部分都是有感而发、随心而成。

    朱涛仍记得他创作《北漂》时的情景。那是多年前在北京旅游的一个冬夜,他和妻子走过长长的街道,看到路边有卖唱的歌者、有卖杂物小吃的小贩、有裹着厚厚衣物只露出一双眼睛的归家人……这些生活在大城市底层的人,让朱涛感慨有多少人向往着大城市,有多少人挣扎留下,又有多少人抱憾离开。

普洱农民朱涛最朴实的心愿:歌唱家乡 歌唱妈妈

朱涛正在弹吉他。

    甘当农民 亦不惧成为村民眼中的“怪人”

    “我看不懂谱子,创作歌曲全靠那把120元的吉他。”记者采访朱涛时,他正在地里干活。在朱涛看来,农村和劳动是滋养创作灵感的沃土,无论走红与否,自己一辈子都不会离开农村,永远是普普通通的农民。

    “我很少在村子里公开唱歌,其他村民闲暇时喜欢打麻将、斗地主,搞创作、唱歌跳舞的农民可能就我一个。”朱涛算得上普洱市镇沅县营盘村里特立独行的“怪人”,但他并不在意这些。不管村民们理解与否,朱涛都坦然面对。

    朱涛热爱农村、热爱家乡,并创作了多首关于普洱和农村生活的歌曲。他希望,能通过歌曲让人们进一步认识美丽普洱,改变人们对农民“没文化、不修边幅、贫穷落后”的刻板印象。朱涛在多首作品中都曾反复赞扬“家乡美”。他把家乡的美是看在眼里、爱在心里,希望通过微薄的力量,将普洱的风土人情、景点风光展现给世人,让大家一起领略普洱的自然人文之美。

    “千家寨,古茶王,世界第一把名扬,和平乡,藏金旷,炼出金子闪闪亮,者东镇是好地方,座落在哀牢山中央,恩乐镇,连县城,崭新亮丽很迷人,古城人民最好客,民族山寨有特色,田坝瓢鸡肉最香……”《芳香镇沅等你来》中,朱涛通过方言说唱的形式,不仅介绍了镇沅别具特色的景点,更将普洱人热情好客的风情展现得淋漓尽致。

    这首歌上传到微信平台后,当晚点击量就突破了4.3万,更让朱涛自豪的是,“基本上镇沅县人的朋友圈都被刷屏了”。但他也很苦恼,受平台等限制,其他创作的歌曲都仅在县里流传,没能在普洱甚至更外边的世界里受到关注。

普洱农民朱涛最朴实的心愿:歌唱家乡 歌唱妈妈

装裱挂在客厅墙上的“家训”是朱涛自己写的。

    渴望认可 争取“唱得更多传得更远”

    朱涛直言,绝不允许自己成为一个得过且过、甘于平庸过小生活的人。他希望能活出一种精气神,在不影响别人的情况下,自己活得快乐,再把快乐传递出去。

    “我希望做一个有文化、有精神、有灵魂、有思想、有公德心,积极进取的农民。”除了弹唱,朱涛还喜欢书法、钟情阅读。而且,无论是创作还是生活,朱涛都恪守着准则,并将其立为家训装裱挂在客厅的墙上:“取己利,不损人,谓之道;舍己利,以助人,谓之德。行道者昌,积德者荣,乃天理所在也。”

    对于未来,朱涛直言音乐创作已经成为了自己生活的不可或缺的一部分。从家乡到亲情,从北漂到农民工,朱涛的创作中所关注的人群越来越广、类别也越来越多,目前,他正计划创作关注光棍、军人等群体的作品。除了作品种类的丰富,朱涛也希望开拓更多的传播渠道,从视频剪辑到后期推广都进一步专业起来。

    面对生活中一些不平事,朱涛说自己常常有种无能为力的感觉。因此,“我用音乐替我呐喊,我的歌是面对大众群体去写的,我关注的内容,也希望更多人看见,让更多人听到我们家乡的歌。”朱涛的歌曲也许不是最好听的,但却是最本土、最原生态的音乐,就一把吉他、一部手机、一个农民。

  点击查看更多视频: 

    《芳香镇沅等你来

    《天堂里的妈妈

编辑:廖拓溪责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信