土豆山药红薯香菇和牛肉 补气补得足足的

2017-03-31 11:37:19来源:美食天下

    补气食物,在中医上人们都说补气才能养生,那么事实是不是真的都是这样的呢?如果你气虚或者是需要不起的话你可以试试下面的这些食物,这些都是日常生活中最常见的食物,对您来说很方便很快捷,如此方便还不看看?

    一、土豆

    多吃根茎类、块茎类的植物有助于补气,比如土豆、山药、红薯,等等,人参也属于这一类。因为这类植物生长时全埋在地下,更多地吸收和凝结了地气。可以说,生长环境有时可以从根本上决定植物的药性。了解了这一规律后,大家就可以依据自己的体质有目的地选择一些食物。

    如果大家留意过的话,就会发现,土豆啊,地瓜啊,吃下去以后很容易在肠道里形成气体,尤其是吃得稍微多些以后,就会比平时多放一些屁。这也是此类食物能够生气、补气的原因。

    这里,我们单说土豆。中医认为,土豆味甘、性平、微凉,入脾、胃、大肠三经。有和胃调中、健脾利湿、解毒消炎、宽肠通便、降糖降脂、活血消肿、益气强身、美容和抗衰老的功效。因为对人体有诸多有益之处,土豆又被称为“地下苹果”,还被称为“十全十美”的食物。

    土豆主要入脾经和胃经,可以起到大补脾胃之气的作用。况且,土豆大多生长于夏秋两季,分为夏土豆和秋土豆,中医认为“天气温,地气发”,因此,土豆的生长更多得益于生发的地气,而人食用后可以使气虚的状况得到有效改善,尤其是脾胃气虚的状况。

    不过,补气的食物不宜过量,否则很容易出现胸闷、腹胀等问题,一旦出现胀满嗳气的现象,再次食用时可以搭配陈皮等行气的食物一起吃。

    二、山药

    “天气通于肺,地气纳于肾。”山药补气,又入肺经和肾经,能够补益肺肾之气、贯通天地之气。而且,它不热不燥,性味非常平和,食用后,不用担心气机壅滞的困扰。因此,特别适合那些气虚者食用,人称“神仙之食”。

    《本 草纲目》里评价山药说:“山药益肾气,健脾胃,止泻痢,化痰涎,润皮毛。”益肾气,说的就是山药可以补益肾气;健脾胃指的是它可以扶正脾胃之气,润皮毛说 的是山药利肺气,而肺主皮毛,因此,山药又有滋养皮肤的作用;再者,从“以色补色”角度来说,山药色白,而肺色也属白,因此,食用山药可以增益肺气,进而 使皮肤细腻白皙——也就是说山药还有美白效果。

    山药是典型的药食两用的保健食品。山药用来炒或炖,都是很好的补气食物,无论是从药店买来的山药饮片,还是菜市场中买的鲜山药,作用都是一样的。经常吃,对气 虚的人是大有好处的。如果有朋友体质虚弱的话,可以适当用山药煮粥来喝。如果是和肉食搭配的话,要当心补益过火。湘菜中有道名菜,叫淮山药炖烧鸡,味道非 常鲜美,但有的体质稍热的人吃过之后,第二天早上起来,鼻翼发红,鼻子呼出的气发烫,这就是补过了。

    在食用山药时,特别需要注意的是,山药有收敛的作用,上火、有实邪或者便秘的人要少吃或者不吃。

    三、红薯

    红薯与土豆、山药一样,食用部分都是生于地下的。它们介于粮食和蔬菜之间,是药食两用的保健食品。吃红薯好处太多了,能抗衰老、防止动脉硬化,能通便,能延缓肌肤衰老,能长力气,等等。我个人推荐大家用保守的方法来制作红薯,效果会更好,比如蒸、煮红薯或者熬红薯粥喝,这些方法都能很好地发挥红薯补益脾胃之气的功效。另外,红薯吃多了,则会造成肠道气机壅滞。注意,老年人不适合多吃红薯。

    四、香菇

    香菇是“四大山珍”之一,有“植物皇后”“素中之肉”的之称,是颇受称赞的药膳。香菇性味甘平,归肝经和胃经,对于气血亏虚、不耐劳累等有调理作用。尤其是 野生的香菇,补气祛湿的功效更为明显。因为野香菇多生长于山坡之上较为潮湿的地方,因此对于湿气有很强的防御力,其祛湿功能主要来源于此。

    另外,香菇除了具有补气滋阴的功效之外,还有明显的抗癌作用。

    五、牛肉

    牛肉能够补益脾胃,扶持中气,对于气血两亏、久病体虚的人有很好的调养作用。牛肉首先能够补益脾胃之气,继而全身的经络系统和脏腑都得到了调养。牛肉的做法很多,炒、烤、煎、炖,无论怎么做都是美味的。但是究竟怎么做才是最有营养的呢?对于老年人来说,清炖最合适。清炖牛肉既能将其营养成分最大限度 地保存下来,又能保证老人不摄入过多的油脂。牛肉不易炖烂,烹饪时可以放一个山楂、一块橘皮或一点茶叶,这样肉比较容易烂,而且山楂和橘皮还有行气的作 用,可以在补气的同时防止气机壅滞。炖牛肉时放入一些山药、莲子、大枣等,更有助于补脾益气,对脾胃虚弱、气血不足、虚损羸瘦、体倦乏力者有显著疗效。如果能将牛肉与仙人掌同食,还可以起到抗癌止痛、提高机体免疫功能的效果。

    虽然牛肉的好处很多,但是牛肉的纤维较粗糙不易消化,且胆固醇和脂肪含量较高,故老人、幼儿及消化能力弱的人不宜多吃、不宜常吃,一周吃一次比较合适。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信