共享单车骑进美国 述说中国的全球化故事

2017-03-31 10:44:59来源:中国网

    中国人民大学重阳金融研究院客座研究员共享单车成为互联网时代中国式创新的象征。中国曾经是自行车大国,但作为代步工具的自行车,也代表中国当时的落后。毕竟,同时代的发达国家已经进入汽车时代。

    中国的共享单车,虽然也是代步工具。但是和当年的自行车代步时代相比,内涵却发生了本质性的变化。共享单车依托的是互联网技术,解决的是后汽车时代的最后一公里问题,而且契合生态环保理念。所以,相对于当年的自行车时代,共享单车折射出来的是新技术语境下的新生活方式。

    共享单车属于共享经济,要求实现从市场主体到社会全体以及监管主体的共治。

    如果说中国在历次的工业革命中只是配角,那么现在中国则成为互联网经济的引领者。从网约车立法规范到共享单车风靡市场,当然也包括中国的电商平台,中国“互联网+”革命让世界看得目瞪口呆。在中国传统的三大经济引擎动力放缓之时,“互联网+”共享经济让中国爆发出新动力。

    共享经济不是自娱自乐的封闭经济,新经济“革命”也从中国扩展到全球。据3月24日《华尔街日报》报道,总部位于北京的共享单车初创公司小蓝单车(Bluegogo)今年融资5800万美元,目前正在美国加州旧金山试水,向该城市投放了200辆标志性的蓝色自行车。据该公司美国业务副总裁Ilya Movshovich称,公司正就在当地推出共享单车计划与另外至少五个美国城市进行洽谈。

    此外,摩拜和ofo这两大共享单车“巨头”也开始布局美国。尤其后者,不久前访华的苹果公司首席执行长库克还专门到访其北京总部办公室。该公司希望在今年7月份前在美国10个城市布局5万辆共享单车。该公司的全球布局规划中,今年的共享单车业务计划拓展到20个国家和地区。

    共享单车的市场潜力,也吸引了更多的投资者。根据Dow Jones VentureSource的数据,自今年1月1日以来中国多家共享单车初创公司总计吸引了逾8亿美元投资,其中绝大部分被ofo共享单车和摩拜单车包揽。

    共享单车在中国存在管理上的问题,但这种新经济模式借力新技术、活跃资本和年轻一代的追捧而势不可挡。中国立法机构和行政管理机关,也被倒逼着进行符合互联网时代的法治更新和治理升级。甚至可以说,在这波中国政府鼓励的“互联网+”和“双创”革命中,中国会迎来法治和市场层面的双重超越。

    这种变化已经让国际社会刮目相看。从亚投行设立到人民币“入篮”,再到中国在9年危机时期为全球经济贡献30%的表现,中国已经是支撑全球经济的中流砥柱。新经济周期来临,美国却成了“逆全球化”的代表,欧洲也出现了英国脱欧引发的更大不确定性。在全球多边机制场合,中国领导人宣示的以“一带一路”为支撑的新型全球化,成了全球市场的压舱石。

    从全球市场的大环境分析,来自中国创新基因的共享单车从中国开到了美国,并且走向全世界,从全球经济的逻辑看,一点都不突兀,反而是水到渠成。因为这系统性地折射了以中国为代表的全球经济新秩序的启航。

    美国的逆全球化和欧洲的脱欧主义,给了中国引领新全球化的天时;中国支持“互联网+”共享经济和正在进行的供给侧改革则是中国主导全球化的地利;中国拥有全球最多的网民以及激发出的全球“双创”激情,则是中国式共享经济焕发出不竭活力的人和。

    共享单车开进美国,述说着属于中国的全球化故事。(张敬伟 察哈尔学会高级研究员)

编辑:实习编辑曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信