昆明将大力推进捞渔河国家湿地公园试点申报

2017-03-30 23:35:21来源:云南网

昆明将大力推进捞渔河国家湿地公园试点申报

    记者3月30日从昆明滇池国家旅游度假区(以下简称“度假区”)举行的滇池流域水污染防治工作会获悉,2017年度假区将继续推进捞渔河国家湿地公园试点的申报及建设工作,并聚焦草海整治;滇池外海、草海水质稳定达到V类;8条主要入湖河道水质达标,1个地下水考核点水质保持稳定。

    “2017年要确保如期完成石城大湾村1008亩的退田退塘任务,260亩海洪湿地建设以及配合市滇投公司完成海埂大坝除险加固工程。严打向滇池及河道偷排乱排污水、倾倒垃圾、违规洗车以及偷捕偷钓行为。”滇池国家旅游度假区管委会主任罗建宾说。

    记者了解到,2017年是全面实施滇池水环境保护治理“十三五”规划关键之年,度假区将继续推进捞渔河国家湿地公园试点的申报及建设工作,做好总体规划专家咨询及文本修改工作,按时上报国家林业局审批。高起点、高标准、高要求,统一规划、统一建设、统一管理,构建大渔片区完整的湖滨生态屏障。

    规划显示,度假区将考虑在大渔片区滇池湖岸线14.7公里范围内建设438公顷的捞鱼河国家湿地公园,现有的捞鱼河湿地只是上报规划建设公园中的一部分。

    据介绍,昆明市拥有的11个湿地中,只有晋宁南滇池湿地获得国家湿地公园(试点)的批复,如果捞鱼河国家湿地公园能够获批建设,将有望成为昆明第二个将要打造的国家湿地公园。

    在此次滇池流域水污染防治工作会上,度假区2017年的重点工作还包括对石城社区大湾片区1008亩土地的收储,并对该块土地的生态修复进行规划及设计,年内开工。另外,将推进主城南片区二环路外度假区排水管网建设,完成度假区141号路的管网建设任务。6月30日前完成环湖截污东岸配套完善系统12公里管网建设,并投入使用,全面完成大渔片区村庄污水收集处理问题。

    同时,按照海绵城市建设“渗、滞、蓄、净、用、排”的功能要求,度假区将推进辖区海绵城市先行示范区的建设。通过工程与生态措施的结合,提高城市雨水径流的积存、渗透和净化能力,减少城市降水径流面源污染,恢复和重建自然水循环系统,提升城市及滇池水环境质量。(云南网 记者赵岗)

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信