2017年度“昆明好人”暨“最美昆明人”推荐评选活动启动

2017-03-30 08:47:28来源:昆明信息港

    昆明信息港·都市时报 记者李瑞莹 从昆明市精神文明建设指导委员会获悉,日前,2017年度“昆明好人”暨“最美昆明人”推荐评选活动正式启动,此次评选拟评出100名“昆明好人”和20名“最美昆明人”。此次“昆明好人”候选人采取属地推荐、行业系统推荐和群众推荐相结合的方式,从即日起,市民群众就可以通过电子邮箱、微博、微信等方式向组委会推荐身边的“昆明好人”和“最美昆明人”。

    此次评选拟评出100名“昆明好人”和20名“最美昆明人”,主要针对热爱祖国,拥护中国共产党,积极践行社会主义核心价值观,模范遵守公民道德规范,在道德实践中,事迹突出,有一定社会影响力,群众认可度高的公民或群体进行推荐和选拔。在“昆明好人”的评选中,将设置 “助人为乐好人”、“见义勇为好人”、“诚实守信好人”、“敬业奉献好人”和“孝老爱亲好人”五个类别,“昆明好人”中事迹特别突出、公众认可度较高、影响示范作用比较明显的,可进入“最美昆明人”评选。此外,已经获得过“昆明市道德模范”、“昆明好人”、“最美昆明人”称号的,不再参加本次“昆明好人”候选人推荐。

    在评选过程中,市民可以通过电子邮件、微博、微信等多种方式推荐。昆明文明网会同时开通网络推荐通道,接受群众和网民推荐的身边好人线索,并按属地管辖原则向县(市)区文明办推荐候选人。在评选过程中主要包括网络投票和评委会投票流程。市评审委员会对各县(市)区推荐报送人选进行资格初审,组织评委会审核,确定候选人后,候选人事迹材料会在昆明文明网上公示,接受社会监督,市民也可以在“网上投票”栏目进行评议和投票。网络投票结束后,评审委员会综合网络投票结果和评审团评审意见,提出“昆明好人”入选者建议名单报市文明委领导审定。最终入选人员基本情况及主要事迹将在昆明文明网和省市媒体向社会公示。

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信