峨山首届大龙潭玫瑰花节开幕在即 千亩玫瑰花等你来赏

2017-03-30 08:36:01来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者李红鸾 最美龙潭四月,玫瑰风情无边。3月末,霁雨初晴,春风和煦,峨山县龙潭乡绿溪村委会大马士革玫瑰花种植园里生机盎然,千亩玫瑰花竞相绽放,芬芳四溢,吸引了多家县内外媒体记者及摄影师前来采风。温暖的三月天,正是玫瑰花盛开的季节,在玫瑰花种植园里,那千亩大马士革玫瑰已芳蕊初吐,一朵朵粉色的花儿在温柔的春风里摇曳轻摆,翩翩起舞,正翘首期盼着游人到来。

    为进一步打造大龙潭乡特色玫瑰品牌,提高玫瑰知名度,提升乡村文化品位,峨山县龙潭乡政府决定于4月8日在大龙潭乡举办“2017峨山.大龙潭首届玫瑰花节”。据悉,本届玫瑰花节以“醉美龙潭、玫瑰有约”为主题,共有六大项活动,将分别从康体、娱乐、休闲等方面为你带来全方位的旅游体验。将分别从康体、娱乐、休闲等方面为游客带来全方位的旅游体验。

    据悉,目前大龙潭乡种植的玫瑰花品种有两种,一种是保加利亚大马士革玫瑰,种植面积达1500多亩;另一种是云南金边玫瑰,种植面积达2000多亩。

    大马士革玫瑰,是玉溪擎禹农业发展有限公司于2013年开始引种的玫瑰花品种,主要用以提炼玫瑰精油及玫瑰纯露为主。大马士革玫瑰提炼出得玫瑰精油被公认为是精油中的极品,素有“液体黄金”之称。另外,用大马士革玫瑰花加工制成的精华乳、面膜、精油皂等美容产品,具有舒缓压力、淡化疤痕、抗敏、美白等多重功效。

    金边玫瑰,是口感极佳的食用玫瑰品种之一,用其泡出来的花茶能够促进新陈代谢和血液循环,可以理气解郁、活血散淤、调经止痛、美容养颜、养肝护胃、滋润皮肤、消脂香体,对皮肤具有非常好的抗氧化作用,是女性美容养颜的必备佳品。用玫瑰花瓣压制出来的花饼,色泽鲜艳,芳香四溢,是家中摆设赏玩和走亲送礼的上好佳品。

    近年来,金边玫瑰和大马士革玫瑰因其极高的药用价值和美容价值受到越来越多人士的推崇与喜爱,一经引进,便取得了可喜的经济、生态效益。大龙潭乡党委、政府因势利导,紧紧围绕“产业强乡”战略,坚持政府推动、龙头带动、市场驱动,大力打造峨山县高原特色农业产业发展基地,按照“近抓烟菜,远抓花果,发展林畜”的发展思路,将花卉产业作为农业产业结构调整、促进农民增收的抓手,采取多种措施,引导农户发展玫瑰花产业。截止2016年底,已辐射带动全乡农户900多户种植玫瑰花3000余亩,收入达570余万元。

    如果你想躺在玫瑰花园静静观赏美丽星空,那就带上帐篷,去参加玫瑰花地户外帐篷露营吧,露天烧烤、篝火晚会,特色美食……这样的夜晚还能再美好一点吗?

    如果你是个吃货,那就约上小伙伴一起去品玫瑰花茶、玫瑰酱、玫瑰糕、玫瑰鸡,吃“百花宴”,挑选玫瑰纯露、玫瑰香皂吧,一定会让你唇齿留香,有可能还会变“香妃”哦。

    如果你喜欢动手,那就拿上相机,漫步玫瑰花园,拍下采花姑娘们那玫瑰花儿般的“花容”,亦或是到花地里采摘那含苞欲放的花骨朵儿,沁人心脾,手留玫香。

    如果你想探访春天,呼吸自然,那就去到大龙潭乡千亩玫瑰花园吧,看看那千亩玫瑰开,满园花香溢,蓝天白云飘,田园草色绿的美景吧,相信一定会让你流连忘返……

编辑:廖拓溪责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信