别让不文明行为习惯成自然

2017-03-30 09:32:35来源:昆明信息港

    昆明信息港·都市时报 评论员邓宏卫 昨天朋友小聚,在餐桌上聊到了创建全国文明城市的事儿。有人笑言,要抓紧机会抽烟,等餐馆等公众场所全面禁烟后,就再没有饭桌上吞云吐雾的惬意时光了。

    不知道大家有没有同感,会议室总是不吸烟人士被动抽二手烟最频繁的场所。每隔三五分钟,总会有人发一转烟,于是,大家统一行动,火力全开,烟火四起,烟雾腾腾。其实,吸烟有害健康,这是人所共知的常识。据统计,我国每年吸烟导致的死亡人数约120万,超过艾滋病、结核、交通事故以及自杀人数的总和;有7.4亿妇女和儿童遭受二手烟的危害。这样看来,在公共场所吸烟不只是个人行为,它还会污染公共环境、危害公众健康。可人们总是在一种中国特有的风气中,习惯成自然。碍于情面,被动吸烟者明知二手烟对自身的危害,却也无可奈何,渐渐地也就习惯成自然了。

    多年前,单位曾出台过一个规定,禁止在会议室等室内公共场所和工作场所抽烟。一段时间内效果明显,会议室里空气清新,想抽烟的人都自觉到卫生间或走道窗子边过瘾,抽烟的人和不抽烟的人都没有受到损害。最重要的是抽烟者似乎成了禁烟规定的最大受益者——什么时候想抽、抽什么样的烟,都由自己做主。不必桌上放了一堆烟,口中已抽得发苦,还得礼貌性地发烟给大家抽或被大家发烟抽。可最终,“控烟令”还是沦为了一纸空文,

    改变不文明的习惯,看似简单,实则很难。比如自己抽烟,非要给周围的熟人朋友发烟这个行为,关乎习惯,关乎面子,关乎礼尚往来,绝不会因为是在公共场所而不发给他人。于是,大家一起抽,内疚之意也似乎减轻了。

    全国文明城市是中国所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。这块金字招牌,有完善严格的评分体系和标准,需要住在这座城市的每一个人都为之付出努力,付诸行动。

    创建文明城市,不仅仅是为了拿一块牌子、争一个荣誉,其最终目的,就是提升群众幸福指数和生活品质。在文明城市创建的标准中,就明文要求,所有室内公共场所和工作场所全面禁烟,并有明显的禁烟标识。禁烟令也好,禁塑令也罢,贵在落实,难在坚持。只要有“违者必究”的执法力度和持之以恒的整治决心,相信昆明要达到这个标准也并不是难事。

    追根溯源,产生不文明行为的原因很多,既有传统的原因,也有社会风气的影响;既有禁令落实力度的不足,也和市民的道德观念、自身素质有关。因此,改变需要规定,需要形成良好的社会风气,也需要每一位市民鼓起对不文明行为零容忍的勇气,理直气壮地对不文明行为说“不”。

    作为一个普通市民,我们需要践行的文明可能就是让一次座、不乱扔垃圾、不抢道、不在网络上爆粗口……这一切,昆明的每一位市民都做得到。为何不即刻开始呢?

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信